kartboseの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2019年5月25日

ペダルカバー取り外し&ペダル高さ調整

ペダルカバーを3日前に取り付けました。ヒール&トウが格段にやりやすくなりました。歳食って足首硬くなったため、できなくなったのかなあって思ってましたが一安心。
でも1つだけペダルが違うのが気になったので、取り外すことにしました。
後付けペダルの経験で1cmほどの調整で足りることが分かっていたので、ブレーキの高さを調整することにしました。

詳細は割愛しますが、センサは捻れば外れました。取り付け時は、ブレーキレバーに押し当てて、捻ると固定され、クリアランス調整も不要なんだと思います。
皆さんの整備手帳を参考にしましたが、ロックナットを緩めた後の手順を変えました。

ピンを抜くだけ。それで後の高さ調整は手回しでできます。結局工具を使ったのは、12mmのロックナットだけでした。
外したピンです。
クリップは抜けどめのために折り返してある部分をズラせば外れます。
ブレーキの調整量が足りないと感じたので、アクセルペダルの取り付け部にワッシャーを入れました。
6個用意しましたが、斜めに取り付けるため上2つはワッシャー1個ずつにしました。
と言うわけで、結局ノーマルの見た目に戻りました。
高さ調整分は大丈夫そうです。
ついでにステアリングコラム下とフロントのホイールハウス内にアルミテープを貼ってみました。ちょっと走ってみましたが、もともと不満なかったので変わらず。
こう言うのって、乗りはじめに気付くものって経験から思っているので、今後も違いを感じることはないでしょう。
さらにレッドブルのステッカーも。

気に入ってますが、洗車時は気をつけないと剥がれそう。

9年目のリニューアル

R35イグニッションコイル 装着