はくろおの"エイトくん" [マツダ RX-8]

2022年9月11日

HKS HIPERMAX S
次期車高調を選ぶにあたり
・乗り心地最優先
  リアストロークがたっぷり。
  バネの自由長を長く取れる。

・リアアッパーマウント上部のボルト2本が使える
  純正アッパーマウント使用、もしくはTEINや オートエグゼなど考慮された専用アッパーマウントのもの。

・単筒式
  FLEX Zで悩まされた熱ダレ対策

上記を踏まえた上で検討した結果、オーリンズ、odura、HKSに絞りました。
どれもリアのショックが二重構造となっており、自由長が確保できるのが利点ですが、中でも元からヘルパーが付いてきて“走り心地”と銘打って発売されているHKSのハイパーマックスSを選択しました。

肝心の乗り心地ついて

街乗り
最高です。路面の凹凸はコツコツと拾いますが、これ以上柔らかくなるとスポーツカーというよりミニバンになってしまうよなというレベルです。

高速
最高です。今までは路面の悪い中央道などでは轍や路面状況に気を遣って走っていました。加えて、首都高狩場線上りの永田を過ぎた先、S字の追い越し側左カーブ中にギャップがあるのですが、今までは踏むとドカンと吹っ飛ぶ&車が壊れそうなので避けて通っていたのですが、この車高調は衝撃を微塵も感じさせません。

サーキット
最高です。茂原ツインサーキットの縁石もなんのその。しっかり追従してくれるのでどんな姿勢でも安心してハンドルを握っていられます。懸念していた熱ダレも真夏に周回しましたが違和感なく走れました。ただ、ハイグリップタイヤを履いて国際クラスのサーキットとなると足の柔らかさは否めません。

とにかく買ってよかったなと思える車高調でした。是非おすすめします。
  • 吊るしでの落ち具合はこんな感じです。
  • 1Gでのフロント
  • フロントの伸びの様子
  • リアの1G状態。
  • リアの伸びはこんな感じです。
  • ブッシュは新品を用意しました。
  • 減衰調整のダイヤルは大きく、クリック感もしっかりしています。純正タワーバーを外さずアクセスできます。
  • 見た目にも拘ったとあって取り付けずに部屋に飾っておきたいほど綺麗な御御足です。

HKS / HIPERMAX S-Compact

KW Street Performance V3

Buddy Club JUNIOR SPEC DAMPER

TEIN MONO SPORT DAMPER

BLITZ DAMPER ZZ-R

自作 純正ガスケット改(SARDキャタ用)

RECARO SP-G