リシュエルの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年1月20日

ラゲッジルームを静かにしよう( *˙ω˙*)و グッ!

(。・ω・)ノコンチャ♪
今回は前回のデッドニングの続きです。
続きというか、レアルシルトやエプトシーラーが余ったのもあって、やります。
 以前雨の日の高速を走った時、ロードノイズが半端無かったのでそれが静かになったら良いなと言う願いを込めてやります⊂(`・ω・´)⊃バッ!

まずは完成像⊂(`・ω・´)⊃バッ!
まずは

・トノカバー
 ・カーゴマット
 ・サブトランクカバー?(3分割のやつ)
 ・サブトランク
 ・車載工具
 ・スペアタイヤ

を外します。
 カーゴルームプレートがつく場所も外します。
 クリップ4個で留まってるだけなんで引っ張って外します
今回はリアクォーターパネルも同時に施工するのでパネルも外します。
 赤丸5ヶ所にプラスネジが隠れてます
ネジ隠しの外し方は画像の通りです。
内張剥がしやマイナスドライバーを刺して浮かせてやるとカバーが剥がせます。
 買い物フックはプッシュするとネジが見えます。
 トノカバーの部分はネジ隠しのカバーの上の部分に内張剥がしなどをかける切り欠きがあるのでそこに当てて手前に引くとご覧の様になります。(画像左下
そうするとパネルがかなり浮くのでこれで作業しました。
 リアシートは事前に倒しておきましょう!
 完全に剥がそうかと思いましたが、リアシートの横の外し方が分からなかったのでそのまましました。
この状態からでも全然作業は可能だったんで(⌒-⌒; )

タイヤハウス部分にも何もされていません( ̄□ ̄ ;)( ̄□:;.:... ( ̄:;....::;.:. :::;..

上側の画像が施工前です。
 パネルを浮かせたら、運転席側にも赤丸の様に何かのコネクタがありました。
 マッキントッシュのサブウーファーのコネクタかな?

画像下側が噂のカーゴソケットキットの配線ですね。いずれ私もつけようかな(*^ω^*)
あとはひたすら脱脂して、パネルを叩いたりして軽い音が出る部分にひたすらレアルシルトとエプトシーラーを貼っていきました。
 冬場なんで底冷え対策に断熱シートや遮音シートを入れようかと思いましたが、今回は諸事情により見送りました(⌒-⌒; )

特にタイヤハウスの所には、等間隔くらいで大き目に切ったレアルシルトを貼りました。
 写りきってませんが、タイヤハウス先端部まで貼ってあります。
 その上にエプトシーラを貼りました。
 また、リアフェンダーパネルにはかなり大き目に切り出したエプトシーラーを貼り、フェンダー内の隙間にも手が届く限りエプトシーラーを貼りまくりました(⌒-⌒; )

理由はエプトシーラーを間違えて2ロール頼んだので大量消費させる為です(笑)
あとは助手席側とスペアタイヤの収納部もしました。
スペアタイヤが収まってる場所のリアバンパー側も結構響きましたので貼ってます。

ふと思い付きでDピラーの部分も左右ともやりました。
 Dピラーのカバー、リアクォーターパネルもですが、どちらもシンサレートの様なものがかなり貼ってありました。
 元々ラゲッジルーム周辺が静かな気がするのはこれのお陰かな?
今回はこれでおしまいなのでパネル類を元通りにして終わりです。
 雨の日にリア側からのロードノイズが減衰されていたら良いな( *˙ω˙*)و グッ!

追記
 エプトシーラーをようやく1ロール使い切った(⌒-⌒; )
 あとはリアゲートと、リアシートも簡単に外せるみたいだからリアシート下もデッドニングしようかな`ァ'`ァo(*´д`*)o'`ァ'`ァ

事故:ナビカスタム

Rockford P1S4-10を導入