かるぽの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年9月27日

リアゲート オープナースイッチ交換

連日の猛暑日と材質不良も相まって、リアゲートのオープナースイッチが溶け始めてきました。調べるとこの事象はチラホラみられるようです。
リアゲートを開けるたびに溶けたゴムが付着するため修理していきます。
内装バラシは皆様の整備手帳を参考にさせていただきました。詳しく説明されており感心しきりです。いつも、ありがとうございます!
ガーニッシュを完全に外すため、オープナースイッチ等の配線も外しておきます。
リアガーニッシュからクリップの他、何箇所かネジ山が出ています。
着脱の際、車両を傷付けないよう養生しておきます。
リアガーニッシュが外れると、問題のオープナースイッチ関係にアクセスできます。
ガーニッシュを車両から外そうとしたら、バックカメラ配線があったため外せず…
洗車台等で高さを出し、ガーニッシュを置いて作業する方法に切り替えました。
赤矢印のグロメットにバックカメラ配線が入っているため外せませんでした。
スイッチを外すため、スマートキーアンテナ?の台座(青矢印)を取り外します。
オープナースイッチはツメでハマっているだけなので、ツメを押して外します。
新しいものと交換するため、配線をちょん切ります。ゴムが溶けているため、ブチルゴムのように触ると手に付きます。
リクエストスイッチ(ゲートから施錠する際に押す丸いボタン)は大丈夫そうですが、同じ材質なら今後溶けるんでしょうね…
BRレガシィはオープナースイッチのみで部品が出ず、ナンバー灯とリクエストスイッチ含むASSY交換となります。部品代だけで12000円かかるため、今回はGHインプレッサの部品を流用しました(3100円)。
この写真は新しいスイッチをすでに結線し、テープで絶縁処理しています。元のスイッチと同じように結線すれば問題ありません。

しっかり解錠されることを確認してからゲートを締めましょう!
それよりも、スマートキーアンテナ?の台座(赤矢印)が錆びてミルフィーユになりかけていました。こういうとこに年数を感じます。

今後交換することにしますが、とりあえずサビチェンジャーを塗っておきました。

以上、お疲れさまでした!

バッテリーCCA測定①(レガシィ)

ホーン交換

ホーン 塗装