HGDの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2011年3月29日

デッドニング その2 スピーカー周辺デッドニング強化

今回は制振ペイントと前回のデッドニング余った制振シートハイグレード(カスケードV-Max採用)を使いスピーカー周辺のデッドニングの強化を行います。
ドア内張りを外し、スピーカーに付いている純正のインナーバッフルを外します。

これに制振ペイントを表、裏ともにタップリ塗りつけ乾かします。
同じように内張りのスピーカー裏のメッシュ部分にも塗り乾かします。
スピーカー取り付け部分に制振シートハイグレード(カスケードV-Max採用)を貼り付け

制振ペイントをして真っ黒に乾いた純正インナーバッフルを取り付けます。
後はスピーカーを取り付け、エンジンを掛けてカーオーディオを再生し

指で触って振動の強い所に制振シートハイグレード(カスケードV-Max採用)をこれでもかとゆうぐらい貼り付けます。
次に運転席下に付いている内貼りとスピーカを外し

反対の助手席側下に付いている内貼りとスピーカを外し

同じようにスピーカー取り付け部分と内貼りのスピーカーメッシュ部分に制振ペイントをして乾かします。
反対側のドアもエンジンを掛けてカーオーディオを再生し

全部で約5時間掛かりました

結果、さらにもの凄く音質が変わりました。

イコライザーを掛けて響かせたときまるでコンサートホールで聞いているような音に変わりました。

音が前と後ろからしか聞こえない感じになりました。

横からはほとんど聞こえません。

音楽を掛けてドアを閉めても、全然音漏れもしていません。

手間ヒマは掛かりますがデッドニングはもの凄く音が変わりますね。

ちなみにこれだけデッドニングキットハイグレードについてきた

制振シートハイグレード(カスケードV-Max採用)を使いましたが、まだメチャクチャ余ってます。

これを利用して、リアトランクルームのデッドニングに挑戦予定です。

次はフロントドア内張りのデッドニングです。

デッドニングその3に続く。

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

エアアウトレット交換

14回目車検

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)

エンジンオイル交換 2024年2回目

トランクエンドバー取り付け