やまたかさんの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

作業日:2022年12月18日

Carplay Decoder取り付け

Apple Carplayが使いたいので、人柱になるべくアリエクで購入、販売者に質問しながら取り付けしました。素人DIYのため、真似る方は自己責任にてお願いします。
必要な工具:プラスドライバー、内張剥がし、10mmラチェット
ダッシュボード、ナビ、ディスプレイと分解します。
ディスプレイの縁は上部にプラスチックビス、3本、左右クリップ2つで止まってます。ディスプレイ本体はは10mm、4本で止まってます。
ディスプレイ入力ケーブル(GVIF)取り付け
合わせて画面の掃除もしました。
ナビ裏にケーブルを収めるのが大変でした。
なんとかできました。
Amazonミュージックも聴けます。画質はGVIFなので綺麗です。今までのアナログ入力とは大違いです。残念ながら音はアナログ入力です。

マクレビのセンタースピーカーをBLAMに交換

ダッシュボードマット

アルミのガリキズ リペア最終回

補機バッテリー復活⁉️

久しぶりの手洗い洗車、カーウォッシュ大井さんへ

アルミのガリキズ リペアその3

2022年12月28日 15:23
突然コメントすいません。

僕も同じようなパーツで箱が金色の物を使っていますがナビが見やすくすごく便利で良いですよね。
その反面、モードによって使いづらい部分もあるようです。

①Bluetoothモードで使った場合
・ステアリングスイッチで曲の送り戻しが使える
・ナビのガイド音声が出ない(CARPLAY経由でしか出力できない?)

②VTRやAUXモードで使った場合
・ステアリングスイッチで曲の送り戻しが使えない。
・ナビのガイド音声が出力される

何度か本体ディップスイッチの切り替えをしましたがやはりだめなようです。

止む無くステアリングスイッチ重視でBluetoothモードで使用、ナビの音声案内はあきらめてます。
やまたかさんの場合はうまく動いていたりするのでしょうか?
2022年12月28日 16:18
コメントありがとうございます。私のは黒い箱でした。ステアリングスイッチは上手くうごきません。
ナビはとてもきれいで、Siriも使えるの便利です。画面内のボタンによるスクロールがとてもやりにくいですが。

使用状態はデコーダーとiPhoneはBluetoothにて接続し、純正ナビはAUXモードです。

①純正Bluetooth接続では曲しか確かに流れませんね。Siriもhey,Siriの呼びかけには反応しますが、それっきりです。
②AUXモードで、使用してます。ずっとAmazonミュージックきいております。ステアリングで早送りは出来ないですが、使いにくいスイッチ操作で早送りボタンを頑張って押しております笑
たしかにカープレイのナビ音声は出力されてますね。純正ナビのナビの警告も聞こえます。
2022年12月28日 16:31
ご返信感謝します!

ここがクリアしたら最高ですよね・・・なんかやり方あるのかもしれませんが、あのマニュアルでは到達でき無さそうな目標です。

あとは後期みたいに12.3インチの画面いっぱいに表示してくれたらいいのになぁ・・・なんて思います。
また何か気づきがあればおしえてください、ありがとうございました!

「3.5Lとしては燃費が良い http://cvw.jp/b/3122073/44879749/
やまたかさんです。よろしくお願いします。

純正リアデュフューザー塗装
2019/10/07 15:07:16

レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
レクサスGSハイブリッド(450h version L)2013に乗っています。 オプ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
プライムエディション、2WD、ターボ。釣りによく行きました。燃費が悪いのと、ボディーがよ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
1番いじった車。前置きインタークーラー、吸排気、足回り、エンジンポート研磨、クラッチ、ク ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
ゴージャスな内装、シートがふわふわしてました。