ゆうやCL7 ZWR80Wの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2020年9月22日

白ホイールの洗い方

偉そうな題名ですみません。スポーツパッドを入れても白ホイール履きたいって人に参考になればと思います。スポーツパッド(MX72)を入れてからずっとブレーキダストで悩んでいましたが、綺麗にできたので書いてみます。

車高調がOHから帰ってくるまでこの白ホイールもおやすみなので、外しついでに綺麗にします。500キロちょいでこれくらい汚れます(笑)

まずは鉄粉落としで大体の汚れを落とします。
色々な鉄粉除去クリーナーを試しましたが、正直な感想だとどれも鉄粉落としの効力は変わらないって思ってます。SONAXを使っている理由は臭いがキツくなく、何故か泡立ちが良くスポンジとの相性が良いからです。泡立ってくれると暑い日でも乾いてホイールに変なシミが付かないので助かります。

ささっと洗ってこんな感じです。いつも通りスポークの付け根、ナット部分の黄ばみは取れません。

いつもは高圧洗浄機で洗っていますが、今回は鉄粉除去クリーナーだけでなく色々なケミカルを使うので、水量のある普通のホースのシャワーで洗ってます。
次にスケール除去剤で黄ばみ・黒ずみを落とします。酸の力で落とすのでサンポールとかでも代用できそうですが、ホイール塗装とかが心配なので割高ですがスケール除去剤を使っています。

細かいところはウェス、綿棒、歯ブラシ等色々使って落とします。水気はある程度切ってあげた方が高い効力を発揮します。

スケール除去剤は強酸の為、手袋推奨です。(素手でやったら手と爪が荒れました)
スケール除去剤で擦ると簡単に落ちます。他にも、ホイールナットやエアバルブ周りなんかもこんな感じでさっと落ちます。
使ったウェスは表を一通り掃除したあとはスケール除去剤がいい感じに染みているので、仕上げで裏面を吹き上げます。

拭き上げたら水で長めにすすぎます。
スケール除去剤にも取れない汚れはあるので、仕上げにフォーミングクリーナーで黄ばみを取ります。

因みにこれは弱アルカリ性なので、スケール除去剤の中和に役立つかもなんて期待もあります。
画角が違って申し訳ないですけど綺麗にできました。
表も裏もピカピカになりました。細かい所は残っていますが、4本やる事を考えるとこの辺りが妥協点でした。1日2本ペースならもっと無理なくシミひとつなく綺麗にできると思います。

ここまで読んでくれてありがとうございました(^^)
コーティング

90450km エアフィルター交換