仙台のヒロユキさん。の"元愛車" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2019年8月24日

撥水じゃなくて滑水だって。

最近では珍しく週末の休みが晴れたので、毎度の洗車場で愛車に…ぶしゃ〜っ!💦
今日の最高気温が30℃と残暑の中、ガラス全ヶ所ガラスコンパウンドでゴシゴシします。
撥水コーティングしてると必ず残るウロコ状の水滴跡と前に施工してた撥水コーティングの被膜もろとも落とします。
コンパウンドでゴシゴシ作業が終わったら、もう一度洗浄してガラス面に残ったコンパウンドを洗い流します。
コンパウンドは一度乾くと高圧洗浄しただけでは落ちないので、濡らしたら軽く擦り洗いをして洗浄しました。
使うコーティング剤はCARMATEのXCLEARフロントガラス滑水コーティングC110。
フロントガラス用となってますがガラス全部に施工してあげました。
あとはガラス面が濡れてるうちにCARMATEのXCLEARを吹きつけて軽くフキフキしてガラス面全体に塗り拡げていきます。

説明書きには雨の日にフロントガラスに吹き付けてワイパーを動かしてあげるか、固く絞った濡れタオルで拭いてあげるようですが、はてさていかがなモノでしょうか?
もう一度洗車して効果を試すのもアホだし雨が降らないとどんなモノか分からないですね。
雨が降るのが楽しみです(笑)

FRパワーウィンドウ修理

VVTプラグ交換