コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2022年6月5日

エアコンの送風を効率良くさせました~👍

先日、エアコン周りの静電気除電によりパワーロス撲滅と効率アップの施工をご紹介させて頂きました。https://minkara.carview.co.jp/userid/3146255/car/2913654/6891338/note.aspx

ここで紹介させて頂いたエアコンパネル周りの静電気除電施工は大昔に施工した為、改めて見るとイマイチだったので、再施工することにしました。
先ずはエアコンパネルをサクッと外して、ダクト出口の施工をやり直します。
これまではダクト出口の下側にぺたりとアルミテープを貼ってましたが、より効果を高める為に、内側4方向にギザギザカットしたアルミテープを貼り直します。
なお、私の場合はダクト下側には導電性銅テープを貼っていますので、そのまま残します。
これは銅のクリーンアップ性を活かしての施工です。これによりダクトを通過する空気の除菌効果を狙っております。その他のサイドと天面をアルミテープ(安定の1cm幅)にしています。
次にダクト側には以前からアルミテープを下側のみ貼ってましたが、天面・サイド・下面の4ヶ所に貼り直しました。変更後の撮影を忘れてしまいすみません🙏
エアコンパネルはその他の部分も見直しこのように貼り替えております。
これはエアコンパネルの表面の埃が付く事を抑制させる目的です。
続いて両サイドにあるエアーダクトの出口側も1ヶ所から天地サイドの4ヶ所に貼り替えました。
それと両サイドのダクト側もセンターと同じように1ヶ所から天地サイド4ヶ所に貼り替えました。
あとはパネルと両サイドの出口A'ssyを元に戻して終了です。
持論ですが、筒状の物の除電は全体を均一に除電することで、本来のスムースな流れが出来ます(ガトリング理論😅)
その思想に従い、施工やり直しとなりました。

施工後確認すると、送風の音が少し小さくなりました。
風量的には余り変化を感じませんが、ロスが少なくなった分、音が小さくなったと思われます。

これでエアコン周りの施工は完了とします。
梅雨前に終わって一安心となりました🤗

エアコン吹き出し口、取り外し

ガリ傷補修