Sid Hの"8S TT O-Line" [アウディ TT クーペ]

作業日:2019年8月25日

インナードアグリップ & Aピラー デルタ地帯 カーボンラップ

みやびんtt8sさーん、見てもらってますかー。

小生、やった、やりましたよ。

みやびんtt8sさんの写真のおかげで、スグ、シルバー輝くグリップカバーの外し方は直感的に理解できました。

手持ちのカーボンプリント 6D PVCシートを切り出してのラッピング作業です。
(8月22日に、パーツレビュー投下済みの、半年の眠りより目覚めた、”耐水 6D ハイグロス & スムース カーボンプリント PVC ラップフィルム ロール販売 30cm x 152cm”、ついに立つ時がきました)

内装ハガシのプラ工具を使い、
この兵器の差し込み場所を、ドアグリップのカバー接合部に、見当をつけ、
こーググッ、グググッ、ググググググッ、てな感じで挿し込んで、やさしくでも強くコジり、均等に浮かしていきます。

かなりカッタイので、この手の経験のないヒトは、カンタンに考えてはいけません。

ムリクリコジると、マズどっかをキズつけるでしょう。

繊細かつ大胆な作業が要求されるところです。

浮いてまえば、アトは注意深く、均等にチカラを加えながら、上に持ち上げるようーにしていけば、パカッ、か、ポコッ、か、ポロッか、
まーそーゆー感じで、カバーだけ外れます。

ただ、みやびんtt8sさんのレビューでは、留め位置2箇所に赤マル図示されてますが、
実際は、上(⭕)、中(⭕なし)、下(赤⭕)の3ケ所です。

しかーし、面白いことに、小生のO-Line、
右ドアは、上(⭕)、中(⭕なし)、下(⭕)の3ケ所すべてのホールド穴に金具が、
左ドアは、やはり、みやびんtt8Sさん同様に、⭕の、上、下の2ケ所だけという。

先に右からヤッツけたので、気付きましたが、
左を外したとき、金具が足りないんで、探しましたよ。
カバーに取り付いてるんじゃないか、ドッカ落としたんじゃないかと。

でも、作業中にはなーんも、目を横切るものも、
コロッ、か、カラッかは知りませんが、小っちゃなオトもしなかったし。

これは、もー、Audiのフシギ仕様だと、
小生の中では片付けて、放念することにしました。

あとは、Aピラー デルタの採寸をしたら、
外した2個のシルバーカバーと、
採寸メモを持って、家に戻り、

エアコンの効いた快適な部屋で作業です。

これ、大事です。

熱っつい屋外で作業を続けると思考力が低下します。

失敗の元です。

予め、シルバーカバーをPVCシートにあて、
適当な大きさにカットしておき、

嫁さんのドライヤで、シートを温っためながら、キレイに、ピッチり、気泡のツブが出来ないよう、
またカドのフィニッシュラインは、特に気合を入れ、丁寧に仕上げます。

2本ともラッピングが終わったら、
クルマに戻り、
元あった場所に嵌め込めば、

ハイ、終了。

2本で、トータル約1時間。
Aピラー デルタはカンタンすぎ。

採寸どおり、カッターナイフで切り出すだけ。
ただこの作業も
漫然とやっちゃーイケません。

カーボン柄は斜線の模様になってるんで、
斜線の角度、
左右のシンメトリー
を十分に確認して、
カットする必要がありますね。

コッチは、(ドアグリップと同時進行作業でしたが、あえて言うなら)
作業時間は、採寸からの貼り付け完了までで、トータル約10分。

Aピラー デルタだけは、シロートでも、ウルトラかんたんにできるんで、
オススメです。

フロント足回りリフレッシュ5

TT8J天井クロス張り替え

フロント足回りリフレッシュ

フロント足回りリフレッシュ3

フロント足回りリフレッシュ4

☆Giro Disc Fブレーキ補修用ローター交換!走行217,100km

2019年8月25日 21:58
こんばんはー!

是非ともお願いしたいです(笑)

皆さん器用ですね!

グリル周りのメッキいってください。

そして、やり方を教えて頂けますか(笑)?
2019年8月25日 22:54
こんばんはー。

もともと、カーボン柄PVCシートはセンターコンソールにお化粧してやるつもりで、仕入れてたもんなんですが、

けっこう大変そうで、ほっぽらかしてところ、

ドアグリップの施工をされた方のページを拝見し、
これならカンタンにできるじゃん、
ほんじゃっ、てんで、Aピラーデルタもやっちゃお、って閃いて、一挙に作業したものです。

当初構想のセンターコンソールはいつになることやら。

でも、やった際には、詳細の工程を写真つきで紹介するつもりなんで、気長にお待ちを。
2019年8月26日 0:19
sidさん、こんばんは!
おお~♪見てますよ~!
作業お疲れさまでした。

グリップのアルミパーツを外すのは、本当に力加減に気を使うようですね。
あまり変に力を入れすぎてズルっといくと、パーツを曲げたり、変に傷を付けちゃいそうで(私の時も作業を見ていてそう思いましたw)

まさに悪魔のように繊細で、天使のように大胆にって感じです。

でも私の8Sは左右共に上限2ヵ所だけで止まっていました。
きっと個体差なんだと私は納得しておきます。

ですがSidさんのシートもいい感じですね!
カーボンシートはメーカーによって微妙に違いがあるので、他の人のカスタムも見ていて楽しいです♪

2019年8月26日 0:53
こんばんはー。
夜分に失礼します。

個体差、そーです。
おっしゃるっ通り、Audiのフシギ仕様と思っときゃイイと、
私も思ってます。

その他にもいろいろフシギ仕様はありますから。

以前にホカのエントリで書きましたが、説明書にウソが書いて(ヒューズMapのロケーション)あり、
ディーラのサービス部のマネジャに話したところ、別段驚くでもなく、よくありますからねー、
なんて返事でしたから。

では、一足先に寝させてもらいます。
てか、もーお休みになられてるかな。

お休みなさい。
2022年11月24日 18:38
これ改めてやってみようかとおもいます!

ただ、なかなか浮かなくて一旦断念はしてます(笑

8Jは簡単だったんですが。。。
2022年11月24日 19:53
トリムパネル(カバー)は直線に並んだ三つの金属クリップでプラー(引手)に留まってます。
ウェッジ状内張剥がし(Audi専用工具T10383/1が指定。モチ代用可)を境目に差し込んで引き上げる要領で、上から順に少しづつ慎重にやればデキます!(Workshopマニュアル該当2ページ、メッセでメアド教えてもらえば添付で送りますよー)

「@fk997 さん、 おはようございます。

はい、京都市インゴルシュタット区です!(笑)」
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...

峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ
2022/10/21 20:28:53
2021年 夏の終わり、京・祇園、ゲリラ作戦 2 - 「祇園 花見小路 “一力”」篇
2021/09/19 20:44:10
モーターサイクル遍歴
2021/05/28 06:52:58

アウディ TT クーペ 8S TT O-Line (アウディ TT クーペ)
Be Different !
ホンダ CBR1000F 流星号 (ホンダ CBR1000F)
季節もよくなってきたんでん、そろそろ出撃させようかなー。 ホンダ CBR1000F S ...
ホンダ MTX200R ホンダ MTX200R
紹介コメントは、クルマレビューにてエントリ済み。 過去所有車として記録に留める目的で登 ...
三菱 ランサーEX ラリーランサー (三菱 ランサーEX)
いいタマ、見つからんかなー。 余裕があれば、も一度入手したいなー。 A175A Lan ...