ミムの愛車 [カワサキ D-TRACKER125]

作業日:2012年10月6日

エアクリーナーダクト 加工・取り付け Ver .1

これが、D-TRACKER125のエアクリーナー入り口の 「ダクト」(ふた) です。
わかりにくいかも知れませんが、左側の「象の鼻」と呼ばれている部分から空気を吸って 右下に見える「穴」に導かれBOX内に空気が入る構造です。 その ふたの部分全体の写真が この写真です。
この部分は、液体パッキンで固定されているだけなので 力を入れれば 簡単に外す事が出来ます。
さてさて、 これをどうするのか・・   (^^ゞ
いきなり 加工済みの写真です。
これは、KLX110と言う「公道走行不可」な 最高出力・カタログ未表示の素晴らしいバイク?(^^ゞ 用の吸気パイプと、元々着いていたD-TRACKER125のふた部分を加工して穴を開け 「二個→一個」に合体して仕上げたダクト(ふた)です。

イメージ湧きますでしょうか? 先程の写真の約二倍以上はありそうな
「吸入部の面積!」 しかもBOXへの入り口直前は、可愛くも「ファンネル」形状になっております。 さすがメーカーチューンです。(^^)
このダクト・通称「豚の鼻」と呼ばれているそうで、
これを、液体パッキンをやはり薄く塗り 元通りに取り付けました。

結果・・

アイドリングでは 音量等・交換前とほぼ同じです。
しかし、アクセルを開けると・・
「コ~」と言う、今まで聞こえなかった吸気音がして 「トルクの出方」が以前より良くなった感じです。

慣らし中なので、まだ上まで回してはいませんが
少なくとも 60Km/h 位までの(加速)は、
間違いなく到達までの時間が早くなっている事を体感できました。(私は・・)

この先、まフ○ャ~交換などした場合(ん?) さらに効果が大きくなる加工内容であると思います。
この部品、純正流用と言う安心感と 両方合体させても約¥1600と リーズナブル。

是非 (自己責任で)お試しください。  (^^ゞ

アクセル・クラッチワイヤー清掃

チェーン注油、張り調整メンテナンス

2012年10月7日 12:07
こんにちは。
そして加工おめでとうございます(^^)/

この検索・作業の過程が楽しいですよね。
そして効果があるとさらに嬉しいもの。

そうですか
ま○リャ~交換予定ですか!(ん?

以前Be○t付 Dトラ125に試乗経験ありですが、高回転・全開が多いためか中々の音量でした。
原二だと価格も手頃で嬉しいですよね。
2012年10月7日 12:19
こんにちは!

アコもZRXも、吸気系は騒音対策で抑えられている為加工するとかなり変わるのは判っていましたが 車検の無いこのクラスでも見て頂いた通りの構造です。これは変わりますわ。
(^^)
びっ・・ ビ~○さんですか?
最近、New・・とか言う名前で同じ見た目の 政府認証85db仕様が出てますねぇ・・
おっと・・

ハンドルを握って、「 気持ちいい!」 と思える 車とバイクが好きです。 チューニングに関しては、 メーカーが作ったバランスを崩さずに 「 さらに気持...

[カワサキ ZRX1200R]アストロプロダクツ ブリーダーホース&注射器
2022/08/16 18:15:09
[ホンダ アコード ユーロR]CHAMPION イリジウムプラグ 9803
2022/03/29 23:06:49
[ホンダ アコード] エアミックスモーター修理
2022/03/04 23:57:55

カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
バイクも 最初はホンダ党でした・・ 原付時代から4台、ホンダを乗り継ぎました。 とにかく ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
今まで、マニュアル車ばっかり 乗り継いできました。 まず 最初にエンジンが気に入って、 ...
カワサキ D-TRACKER125 カワサキ D-TRACKER125
2012年モデルの このフロントフォーク ゴールド仕様が気に入り、思わず手に入れてしまい ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
今乗っている ユーロRの前に乗っていた車です。 これも、今のユーロR同様 見た目 非常に ...