k15130(いさお)の愛車 [マツダ ロードスター]

2023年5月2日

Kansai SERVICE カンサイサービス タワーバー (フロント、リア)kansai サービス

もっとはやくつけておけばよかったと言えるパーツです。

ちゃんと固くなって(剛性感出て)、ガタピシ減って、ステアリング応答性も増してリニア感出て、好印象です

フロントだけで少しだけ走ってみましたが、フロントだけでも効果感じました。
純正でつけてるいうことは、効果あるいうことですものね。

ジムカーナ練習(へっぽこ)とか、走ってみましたが、いまのところ、弊害は感じずです。(ワタシレベルでということですけどね)

選択するにいたったポイントは、

・お山型だけではなくて真ん中でタワー同士をつないでるバーがある。
・赤とか青じゃない色
・リアタワーバーのブラケットとバーが溶接してある。
・クロモリ鋼

ちと、高いがこれらを満たすものが他にないので致し方なしでした。

タワーバーの購入を躊躇していたのは、こういったところから

1.タワーバーはダブルウィッシュボーンでは効果が薄いという説
2.NAロードスターのときにアルミ製のものをつけてましたが、効果が感じられず。たぶんこれはつけてたタワーバーがビジュアル系だった可能性あり
3.純正もそうですが、あの「お山型」って効くの?という疑問。
4.オートエグゼのタワーブレーズセットは効きそうだけど、赤い色はワタクシ的にはご勘弁。どうしてクルマのパーツって、赤とか青ばかりなんですかね?

そんな躊躇ポイントがうずまく中で、だったらやめときゃいいのに、このkansaiサービス(カンサイサービス)のタワーバーを見つけて購入とあいなりました。

シルバ-で地味に見えますが、近くで見るとキラキラしてて近くでみるとけっこうきれいです。
まぁ地味ですが。
  • ここがネジなのがほとんどですが、力が逃げないのでしょうかね?
    緩みはたまに確認しときます。
定価62,700 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※価格はフロントとリアの合計です。
関連する記事

Kansai SERVICE / リア タワーバー

Kansai SERVICE / リアタワーバー

Kansai SERVICE / フロントタワーバー

BLITZ / STRUT TOWER BAR

レビュー:1966件

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

MAZDASPEED ストラットバー フロント

CUSCO ストラットバー Type OS リヤ用

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー