YSK025の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2022年2月20日

サンバー改造 その24

投稿が一ヶ月開きましたが、完成が近付くとモチベが下る、あの現象です(笑)

とはいえ、放ったらかしていた訳ではなく、走行試験と称し山中湖畔まで行ってきました。峠もありの1時間半程度の道のりでしたが、新たな不具合は出ませんでした。

ワンチャン車内泊いけんじゃね?と調子こいて、毛布一枚だけの軽装備で湖畔で仮眠しましたが、外気は-8℃まで下がり室内の結露まで凍り、自然の猛威を感じで逃げ帰ってきました。
さて、内装作業の続きです。

まずは、ルーフにスポットライトを仕込んでいきます。おなじみAli Expressで買いましたが、1個256円とリーズナブルです。

DC12V用ですので、並列に繋ぐだけでOKです。
トリムをルーフに取り付けて点灯させるとこんな感じです。電球色にしたので、高級感漂う落ち着いた仕上がりになりました。

室内をオータムグレーに塗ったのも相まって、4ナンバーの軽バンとは思えない出来映えです。
あとは恒例の中華製Androidナビです。2dinより大きなサイズにしたので、オーディオの枠に予め固定しておき、枠を嵌めることでインパネに取り付けましたが、ビクともしません。

車用のナビは、これ以外考えられないですね。GoogleマップもYou Tubeも使え、Wi-Fiさえ出しておけば無敵です。
ドラレコ兼バックカメラ付ミラーも装備したので、運転席はこんな雰囲気です。

作業車みたいに、トグルスイッチ満載のスイッチボックスを付けようか、かなり悩みましたが、面倒くさ…シンプルに決めたかったので、運転席回りはこれで完成としました。
地味に嬉しい装備はこれ。パワーミラー化ですね。

買ったときからパワーミラーが取り付いていましたが、車両側の配線が未加工だったので、内装をバラしたついでに仕込んでおきました。

純正のスイッチも探しましたが、形がダサいのと玉が少なくコスパが悪いので、ヤフオクで一番安かったトヨタ用のスイッチを取付けました。

メーカー違えども、電圧計片手に数分調べれば、ピンアサインはすぐに分かります。
内装で改造した点といえば、リアトリムへのコンセントやスイッチ類の取付けです。こちらも、ごちゃごちゃする事を避けて、最低限に収めました。

仮付けですが、左からソーラーコントローラー、AC/DCコンバータ電源、スイッチ、コンセントの順で、スイッチは室内照明とコンバータにオルタからの電気を直接繋ぐためのリレー作動用です。

スピーカーは、新品で1セット2,000円の激安なヤツを試験的に買ってみましたが、中華ナビのイコライザーと相まって残念な音質です。
他の作業をしている間に、エアコンの真空引きをしておきます。真空ポンプとゲージマニホールドは、合わせて1万円もしないので家庭に1セットあると便利です。

さてさて、昨年の6月から長いことやってきましたが、25回とキリが良いので、間もなく完成という事で、次回は総集編として締めくらせて頂きたいと思います。

サンバーにデカいスピーカーを沢山付けたい(調査編)

ルーフデットニング(185,391km)

リアゲート ラッチ交換

リアドア ラッチ交換 156591km

センターコンソール交換

TV1 Bピラーあたりの軋み音