ぽんた2545の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年10月21日

ドアミラーウインカー シーケンシャル化

シーケンシャルウインカーに交換しました。
楽天市場で6350円で購入。説明書は入っていません。との事で、事前にわかっていましたが、本当に入ってませんでした。
入っていたのは、ウインカー2個とドライバーとヘラです。これでどうぞって感じでしょうか。まあ、工具が入ってるだけ親切か。。
ミラーを一番上向けて、下の隙間からヘラを突っ込み、接合部分にヘラを当ててこじ開けます。けっこう固いです。なんか折ってしまいそうで(汗)最初の難所でした。
赤丸3ヶ所がミラーが接合されてる部分です。緑丸2ヶ所がミラーカバーを止めてる爪になります。次にこの爪をラジペンなどで挟みながら押し抜きます。そうすると、ミラーカバーと本体の間に隙間ができるので、その隙間をヘラでこじ開けていきます。バキバキ嫌な音がします。
カバーを外したら、ウインカーを固定してるネジ2ヶ所を外します。
あとはコネクターを抜いて差し替えるだけ。。。だけど、、ポン付けとはいきませんでした。
ウインカーの一番端の形状が少し違っていたので、ミラー本体の赤丸部分が、ウインカーに干渉して、きちんとはまりません。この赤丸部分はカッターでカットしました。これでウインカーは綺麗に収まりました。
あとは、コネクターを差し替えてネジ2ヶ所を止めて、カバーをします。
カバーする時、赤丸部分の内側に幅2cmぐらいの爪があるので(写真撮り忘れ)、そこを最初にはめてから全体をはめていった方が、綺麗にはまると思います。
完成!見た目はほとんど、わかりませんが、ウインカー部分はスモークになりました。
動画アップの方法がわからなかったので、画像で。
LEDが何個入ってるか数えてないけど、けっこう滑らかに光ります!光量も十分!素晴らしい!!

ホーン取り付け

ホーン交換