陰の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年8月14日

運転席のパワーウィンドウスイッチのグリスアップ①

この車種の持病らしいですが、固い!運転席の窓のスイッチが固いです。運転席の窓のスイッチは1つのみなので壊れたらおしまいだしこの暑い中窓が開かなくなったら死ぬのでグリスを差してみたいと思います。

用意したのはこれ。
プラスドライバ、シリコングリス(ちょっとしか使わないのにたくさん入って1000円ちょっとしました・・・)、内装剥がし、結束バンド(1本のみ使用)
マイナスドライバや爪楊枝も使用してます
ホコリだらけなのは勘弁してください
ここのカバーの上から結束バンドを突っ込みます。すると下から出てきます。かなりきつくて力を入れて押し込まないと出てきませんでした。先っちょだけ出たらそれ以上出てこなくなったので押し込みながらペンチで引っ張りました。
作業はドアのレバーを引きながらやる方がやりやすいと思うので、ドアを閉めてロックをかけてやるとよいと思います。
上下の結束バンドを引っ張ると取れます。ここにあるネジを外す必要があるんですね。
グリップの上の方に内張剥がしを差し込んで頑張ればグリップが外れます。
下から差し込もうとすると壊れるらしいです
このグリップボロいのでそのうちラッピングとかできたらと思います
グリップを取った図
上下2箇所にネジが見えます
ミラーの付け根にある部品も取りました。マイナスドライバーとかで簡単に取れます。3箇所ささってるだけです
この辺から内張剥がしを突っ込むとそこのクリップが取れます。あとはそこから手を突っ込んで全体のクリップを外していきます
クリップを外したら上に持ち上げるようにするとドアの内張が取れます

車検(12回目)

エンジンオイル交換

BL5 シフトノブ交換

LEGACY B4 アライメント調整@124422km

運転席パワーウインドー不具合(途中経過2)

フロントロアアーム延長 GRBロア流用 メリットデメリット BL5