Taka086の愛車 [スバル BRZ]

2021年8月16日

Apexi RS evolution EXTREME MUFFLER

【見た目】
出口の径は86/BRZ社外マフラーの中ではとびきり太いんじゃないですかね(笑)
個人的に特に違和感はないです。

【音量】
外で聞く音量はわかりませんが基本的にはジェントルであるかと。Apexiの方曰く、タイコの中に使っている消音材は音質調整が目的であり、焼けても音量にはほぼ影響ないとのことでしたので、年数経っても車検は問題なくパス出来るんじゃないでしょうか?
車内に響く音は、音楽やPodcastを聞くのに特に影響はないです。
コールドスタートは流石にうるさめです。

【音質】
低音。純正のようなでかいタイコタイプのマフラーって比較的音が高めで、回すと割れるイメージがあったけれど、そのようなことは特にありません。

【その他】
このマフラーはオートバックスで開催されたApexiのイベントで購入しました。
最初はN1の方が気になっていて、フルエキのN1が付いているデモカーの横に15分くらい乗らせてもらったけれど、車内に大きく響く音が音楽やPodcastを聴いたりする自分にとってはNGでした。(わざと車内に響くように作ってるそうです。)

N1は低音が好きで、音量に関しての制限が緩い人にとってはもってこいでしょう。10年ほど前の免許取り立ての頃なら間違いなくN1を選んでましたね。笑

あと、ロングドライブだと耳が相当疲れると思います。
セールスの方も正直RSの方が快適だとおっしゃってました。(笑)
入手ルート実店舗(オートバックス) ※Apexiのイベント

Apexi / ボンバー

Apexi / N1 MUFFLER

Apexi / GTライトスポーツマフラー

Apexi / ワンオフ マフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Apexi / SUPER MEGAPHONE MUFFLER

Apexi / WS マフラー

ROSSO MODELLO COLBASSO ZEEK Ti

STI パフォーマンスマフラー

HKS Hi-Power SPEC-L II

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

HKS Hi-Power SPEC-L II for CUP

FUJITSUBO AUTHORIZE R