さっとん♪の"ろっくん" [ホンダ S660]

作業日:2024年3月23日

リザルトジャパン カーボンハードトップタイプ2 取付その2

先週の続きで作業します。(本当は次の日にでも作業したかったのですが雨が降っていたので出来ませんでした)

今日はまず左側が後ろにズレちゃってるのを直すところから。
ハードトップ側にイモネジが取り付けられていて(写真は2カ所しか写っていませんが片側3カ所ずつあります)、取り付けるフレーム側に穴が空いています。
ネジの部分にセットしてナットを締めてフレームを取り付けるのですが、フレームの位置を少しズラしたいので、フレーム側の穴をヤスリで拡張して位置をズラしてみよう作戦にしました🤭
相方がヤスリで削ってくれるときに気がついたのですが…フレームの前後に取り付けるピボットピンの位置(赤丸)が左右で違う…😱
左前のピボットピンが最後まできちんと入っていなかったのが、ハードトップの位置がズレる原因でした💦(穴拡張作戦、意味なし😭)
正しい位置で装着してみました。
左側の前後の位置はピッタリ収まりました🙌
隙間は…ズレていた時より全然まし(笑)こんなもんじゃね?ってレベルだったので、水ぶっかけテストをしてみます。
前からも後ろからも水漏れしましたー(笑)
どうも角の部分から入ってくる模様。
ということで、スポンジゴムを取り付けてみます。
リア側は全面にゴム取付。フロントは出っ張りがない部分(赤丸した部分。写真がリアしかなかった💦)にだけ取り付けました。
ハードトップ側に溝に入る出っ張りがあるのですが、そこからは水は浸入せず出っ張りがない部分から入ってくるんじゃないかと思ったので。
ゴムを入れたおかげでピタッと付きました!
写真見て、浮いてるじゃんって思うかもですが、ゴムの厚みがあるのでボディと完全に付くことはないです。
水が入らないようにするのが目的だったので、これでクリアできそうです🤭
ゴムを貼る前はちょっと左側が右側よりも浮いてるかなーって感じだったんですが、リア側は全面にゴムを貼ったことで均一に隙間が埋まってイイ感じになりました😙
フロントも特に浮いてはいないです。車体側のゴムにロールトップの跡が付いていて凹んでいるので隙間があるように見えますが、そこから水が入ってもハードトップの出っ張り部分があるので車内に水が入ることはないと思います。

洗車場にいかないと水ぶっかけテストが出来ないので、今日はもうここで終了。なかなか良い感じに付いたので満足です😊

モデューロフロントフェイスキット

自爆からの復活へ(第1話)

自爆からの復活へ(第2話)

夏服へ衣替え

自爆からの復活へ(第3話)

リザルトジャパン カーボンハードトップタイプ2 取付その1

2024年3月23日 18:53
こんばんは♪

さっとん♪さんが納得ならばOKです。
σ(^^;ならば、スポンジゴム貼り付けなんて考えつかず、困り果てていたと思います。
2024年3月23日 19:12
こんばんは😊コメントありがとうございます✨

スポンジゴムを貼らなくても大丈夫な人もいるみたいなので、これが正解かは分かりません😅
でも私の場合は貼った方がピタッとしたので良かったかな。
あとは運転&洗車してみないと何とも🙄
F1の予選があったので、今日はここで終了しました(笑)
2024年3月24日 0:54
とりあえず解決できたようで良かったですね♪
ちゃんと付いてさえしてくれれば、リザルトは軽いので良いですよね。
2024年3月24日 9:28
おはようございます😊コメントありがとうございます✨

はい🙌とりあえず付きました~😆ピンの出具合に気がついた私、神😁←違w
あとはしばらく走ってみてですね~。札幌は幹線道路はアスファルト出てますが、住宅街とか細い道はまだ残ってるので…本格的に走れるのは1週間後ぐらいかな~🤔

「@たくぺ さん、それ私のページじゃないかw みんカラではなく、たくぺさんのPCの問題っぽいぞ😅」
昔、EP82のスタタボ→EG6のシビックでサーキットを走っていましたが、諸般の事情にて車遊びを止めていました。 久しぶりにサーキットに行く機会があり、また遊び...

[ホンダ S660] カーボンハードトップ(リザルトジャパン)の組み立て 🤗 その①
2024/02/22 17:30:11
RECARO RCS 4点式シートベルト取付
2024/01/07 11:19:29
[ホンダ S660]ResultJapan カーボンリヤスポイラー
2023/11/08 11:03:51

ホンダ S660 ろっくん (ホンダ S660)
しばらく遠ざかっていたサーキット走行。また遊びたくなって中古ですがS660を購入しました ...
日産 モコ モコたん (日産 モコ)
★2020年更新★ モコは実家に置いてきて家族に使わせていますので、私はほとんど乗ってい ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
前車のロゴの車検が切れるタイミングで乗り換え。車屋の友人に頼んで予算内で見つけて貰った車 ...
ホンダ ロゴ ロゴたん (ホンダ ロゴ)
1代で終売してしまったロゴ。その中でもTSというあまり見かけないグレードに乗っていました ...