バスまんの"変態アルトバン" [スズキ アルト]

作業日:2020年8月17日

アルト・車検前部品交換

今日は折角早く帰れたのでアルトの車検準備をしておこうと思います。今月の31日が満了日なのでまだ余裕はありますが、早めに準備しておくに越したことはありません!
夕方には準備できてたのですが、余りの暑さに日が落ちてからの作業開始です(汗)少しは涼しくなってますし(^_^;)
車検にあたって、マフラー・シート・ハンドル・タイヤを替えておきます。
まずは排気系から!
普段装着しているこのマフラー、社外品(プロフ製らしい?)で抜けがよくパワーも出るのですが、少々音量的にまずい可能性があります。併せてフロントパイプもしっかりパワー出るものですが、これまた車検ではどうかといったところ・・・これらを替えていきます。
フロントパイプを純正とし、タイコはFGK製(JASMA)に交換。
ほぼ純正ではないのかとゆうほどの静けさ!多少もの足り無さがありますが、車検に受からないことには話にならないので致し方なしといったとこですか(^^;)
次にインテリア。
運転席のレカロフルバケとパーソナルのハンドル、これを純正に戻します。
シートは元々このバンに付いてたシロモノ、助手席がワークス純正なのに運転席がショボいバン用ってのもアンバランスですが、これまた致し方ありません(汗)これしか無いんだもん(^_^;)
そしてハンドルもワークス純正に交換!インテリア完了です。
最後にタイヤ・ホイールの交換です。
スーパーRAPにネオバの組み合わせは最高なのですが、ツライチだしサイズも指定サイズより少し大きいので、これまた純正サイズの物に交換します。
折角ホイールを外しているので、これに併せてブレーキの点検も実施しておきます。
リヤドラムのカップとシールとライニング・フロントのパッドのチェックを実施!異状なし♪
ブレーキチェックも終わったところで車検用のアルトラパン純正ホイールを取り付けます。
ナロートレッドでダサいとこですが、車検終了時までの我慢我慢(爆)

車検に際しての大きい交換作業は終了しました!・・・が、まだヘッドライトのバルブ等の細々した部品の交換も残ってます。これはまた後日実施(爆)車検満了日まではもう少し猶予がありますから~(^_^;)
コーティング

中古車1か月点検

車検(ユーザー車検)

車検前整備①

付け換え