バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2022年3月13日

ミニキャブトラック・車検前最終整備

先日エンジン周りや足回り、制動系とチェックし、昨日アンダーコートも吹いて何時でも車検に出せる状態にはなってるのですが、少し気になってる箇所があるので、そこを手入れしたいと思います。
・・・車検には直接関係ない場所なんですけどね(^^;)
気になる点:その1
運転席シートにシートスライド機構が装備されているのですが、このスライドが重いとゆうか固いとゆうか・・・動きが悪いんですよ(汗)エンジンルーム開ける為にスライドしないといけないのですが、これで体力使ってしまいます(>_<)
そこでシートを外してエンジンルームのフタの部分とシートを分離。レールが露わになりましたが・・・予想通りとゆうか、予想以上に汚い(-_-;)これだけホコリが詰まってたら、しかもコーヒーか何かをこぼしたのでしょうか、スライド部分がネチャネチャしてます(汗)動きの悪い原因はコレかい(T_T)
・・・ですので、掃除してレールぶぶんを洗浄し、少しグリスを付けておきました。
うん、これで軽くスライド出来るようになりました♪
気になる点:その2
貰ってきた時から気になってたのですが、ステアリングホイールが左に少し切れた状態でニュートラルになるんですよ。ちょっとしたことなんですが、凄く気になります(^^;)
実は先日これを直そうと思ってステアリングを外そうとしたら、シャフトのスプラインにがっちり噛み込んでて外せなかったので再チャレンジです(汗)
以前前の前の前のオーナー辺りが社外品のステアリングに交換して、手放す際に純正に戻したのでしょうが、ナットをアホほど締めててシャフトに食い込んでしまってるから手でどうこうしても抜けるような状態にはならなかったので、
最後の手段!
ハンドル外すのにスライディングハンマーなんて使いますか?普通使いませんよね(^^;)?でもこれぐらいやらないと抜ける気がしなかったんですよ(汗)

・・・でも結果はこれでも抜けませんでした(T_T)
そもそもスプラインに乗って無い状態でさらにオーバートルクで締めてしまってるんでしょう、どうしょうもありません(汗)
心が折れました(T_T)もうここはこのままにします・・・とゆうか、どうしようもできません(-_-;)まあ走行に支障のある部分では無いので、少しくらいは目をつぶるしかないのかと自分に言い聞かせております(爆)

・・・別件ですが、先日燃費計算で12km/lとゆう悪い状態でしたが、今回給油したら15km/lとまずまずの数値が出ました。やはり前回は荷を沢山積んでた影響もあるだろうし、今回はエアクリの掃除が功を奏したのかエンジン的にはいい状態に向かいつつあるようです(^o^)♪

2024.05.22 拾ってイタズラした松に元気になってもらいたい

24.05.22_さつきの剪定

グリップテープ交換