マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

2023年9月4日

PQY インジェクターアダプター

PQY インジェクターアダプター
例によってまたやっちまったかも?
JB23などの純正インジェクターはJA11のものよりも少し短かったのでネットで見付けて「これだ!」と飛び付いてしまいました。

届いたら穴の内径が大きい。なるほどなぁ。なので、流用するインジェクターの形状によっては適合しないでしょう。
まぁ最悪は「工夫して繋ぐ」とかは出来るとは思いますが。

そのうちインジェクターと組み合わせたりして追記していきます。

予定ではマル秘他車純正流用インジェクターにこいつを継ぎ足してJA11に組むつもりです。

とりあえず、予備のデリバリーパイプはあるので、
◎このアダプターがすんなり入るか
◎2種類のインジェクターの長さの違い
なんかを検討してみて、JA11純正インジェクターと同じ長さになるように加工しないといけませんね

【結論】
このアダプターは私が所有するJA11純正インジェクターと互換性のあるインジェクターや、太さは同じだけど約9mm短いタイプのインジェクター
『用の部品ではない』ということがハッキリしました。

まぁ何か予想は付きますが、GTR(?)なんかの太くて短いタイプのインジェクターに取付てJA11タイプの車種に流用する為のカスタムパーツなんでしょう。
なんとなくのイメージではその手のインジェクターに容量180CC程度で12ホールなんて無さそう💧

そして検索してみたけど、そのタイプのインジェクターってインマニに刺さる側もOリング入ってて太そう💧

どういうことだよ💧

とりあえず、短い方のインジェクターを少しカットして今回のアダプターを接着なりすればJA11純正長とほぼ同寸に。
太さの調節は純正のインジェクターの外径が約10mm、アダプターの内径が14mmなのでそれを参考に厚さ2mmのパイプで作るとか。

アダプターの頭にバスケットフィルターがピッタリはまるのかなぁ?一応バスケットフィルターは残したいです。
あとの長さは先端側の「クッション」とかでどうにか吸収できれば。

ただ、非純正のインジェクターを流用する為にわざわざそこまでやるのかという問題が…
  • 穴の内径が大きいことに届いてから気が付いた💧明記されてるんですよ!!
  • 3色から選べますが「3気筒分だけ売ってください」は無理でした。買ったのは青
  • デリバリーパイプにはピッタリ。
  • インジェクター、地味に長さ違いでも2タイプあります
  • こいつはJA11にはマッチせず「ゴミ」になってしまったデミオ用12ホール
  • マル秘インジェクター
  • ダメだ(笑)太さを加工でどうにかしようかと思ってましたが、長くなりすぎて使えません。
  • なんとなくですが8番の白いカラーを撤去すれば短いインジェクターでピッタリなんじゃないかという気も
  • インシュレータ,デリバリ」の厚み次第ですね。
  • こういうことか!?短いインジェクターにアダプターを根本まで入れて、グロメットをキャンセルすれば同寸
  • つまり、短いインジェクターをカット、カラーか何かで芯出しして接着。アダプター側にバスケットフィルター
購入価格500 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

スバル(純正) / フューエルホース

スズキ(純正) / フューエルフィラーネック

Panasonic / ELSEEV cabi

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / フューエル5連

サン自動車工業 / InazmaHG イナズマHG フューエル(青)

MZRacing / フューエルガイドリング(レギュラー用)

自作 フューエルエプロン

コスモ石油 スーパーマグナム

NTS技研 ステンレス製タンクガード

中華製 ドアダンパー

アオシマ ジムニープラモデル

カーメイト センターパネル取付 スマホホルダー

2023年9月6日 14:12
以前、keiの4穴黄色インジェクターをつけた事がありましたが、
あれって、短くて白くて丸いスペーサーを外してその分短いボルトで固定してました。

現在は、23の6型か?の長いインジェクタを使ってます。
ノーマルの太いヤツと長さは、一緒でしたよ。
2023年9月6日 16:40
コメントありがとうございます。
23の初期型のインジェクターは短いんですよね〜

23にせよ「シーケンシャル噴射」のエンジンのインジェクターを使うと同じ吐出量だと常時噴射のJA11には多くなっちゃいますね〜
2023年9月6日 19:36
確かに濃い様で、APEXの古いツマミを回すAFCを使って、絞っています。

夏場のヒート対策では、プラマイ0で冬場は、全域で4ノッチくらいの減量で丁度良い感じです。
2023年9月6日 23:49
結局シーケンシャル噴射の車は間欠的に噴射して、それをJA11は常時噴射するのでドッバドバ出ると思われます😅

とりあえず細かいことはAF計付けてからかな~とは

「@とくいち1091 食べても良いように準備しとくと食わないし、自分用に買ってきたやつは食われるし(笑)」

オートマジムニーJA11に JA22のトランスファー装着
2024/05/24 01:06:09
自作のブレーキブリーザーホースでエア抜きしてみた。
2024/05/19 17:17:13
トランスミッション オーバーホール
2024/05/12 02:49:22

スズキ ジムニー パノラマ (スズキ ジムニー)
【2024.12.14日に鳥取県の米子に取りに行きました】 結局増車。 オフロードで狭い ...
スズキ ジムニー 幌車 (スズキ ジムニー)
スズキ サムライ サムライロング (スズキ サムライ)
日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ