Walschaertの"ネオ・クラシック" [ダイハツ オプティ]

作業日:2024年5月15日

リアスピーカー交換

イルミネーションを点灯させようとしたら著しく劣化していて透過ロゴのアクリル板が軽く触れただけで木っ端微塵に粉砕してまったので、已む無く別の製品と交換することに💧
今回は真っ当な製品を!ということで、米国MITの博士号教授が設計した製品にすることに🙄
同国製ならジムランが良かったんだけど、据置型は無いようで埋込型となってしまうので今回は惜しくもスルーしてしまった😩
交換に際し、先ずは現状取り付いてる劣化スピーカーを撤去🔧
そのあとで運転席シートを外してシート下に専用のイコライザーアンプをパワーブースターとして設置。そして、ナビゲーション裏からリアスピーカーの配線と、ACC・アース・常電も接続。

一昨日まで肌寒いぐらいだったのに昨日から蒸し暑くなってきたので、ここら辺でもう汗だくに🥵
運転席周りの作業を一段落して、次はいよいよトランク周りの作業に。

ところが!😮

軽自動車のリアパーセルは狭過ぎてエンクロージャ背面がガラスにつっかえて収まらなかったので、仕方なく前後逆に設置してなんとか収めることに😞
取り敢えず音声出力を確認できたので、今回はこれで妥協して措こう😥

これを改善するには多数派の101RDでないとダメなんかな? あれだとハイトが高くなって後方視界に触りそうなんだけどな😣

リアスピーカー是正

朝からはんだ付け