Smile*の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年10月23日

雨漏りメンテ

作業 ショップ作業

上級

洗車中、横方向から流水が当たると矢印のあたりから水か侵入する症状がありました。

9月、10月の豪雨のあと、水が室内に垂れこんでいることもありました。

横殴りの雨には堪えられない状況になっていたようです。
車検時に見てもらい、メンテが必要とのことで丸1日入院です。

作業内容はリムーバブルルーフウェザストリップとルーフサイドウェザストリップの交換です。

部品交換後の調整に手間取ったようで、入院が2日に延長されました。
交換したのはこちら。

リムーバブルルーフウェザストリップです。

新品だけに弾力が違います(^^)。
もう一つの交換パーツ。

ルーフサイドウェザストリップです。

ここの調整が結構難しかったようです。

一か所を調整すると別の場所から水か侵入するなど微調整が必要だったとのことです。
複雑な機構を詰め込んだ小さな機体。

これからメンテナンスが大事になってきますね。
改めて、オープンよし!
クローズドもよし!
もうこれで雨漏りの心配はなくなりました(^^)。

このカットを見ていると、宇宙船か、戦闘機のコックピットのようにも見える自分がいます。コペンは愛すべきいいクルマです。多少手はかかっても楽しみながら維持していきたいですね。

スマホホルダーとバックボードフック装着

有りそうで無かった リアルガラスのセンタースクリーン

ドアポケット…

ワンオフウインドディフレクター取り付け

ドリンクホルダーのコースター自作

アクアGR-S用シフトノブ取り付け

2016年10月31日 21:02
はじめまして。
自分のコペンも写真3枚目の右黄矢印の部分から雨水がポトポトとありました。
現在その部分にゴム用ボンドでなんとか応急処置してしのいでますが、いずれ交換を覚悟しなきゃと思ってます。
今回の交換と調整でどの位の費用が掛かったか教えて貰えると助かります。
2016年10月31日 22:21
コメントありがとうございます。
当機と同じ症状が出ているんですね。

今回の交換と調整は
パーツ代約\23000+交換工賃\20000+税
結構な出費となりました。

Dラー車検をお願いしたこともあり、上記から少し勉強してもらいました。

オープンカーのラバー部品は消耗品としてメンテを覚悟しておかないといけませんね。
2016年11月1日 16:03
こんにちは。
パーツ代は大体思ってた位ですが工賃が結構いきますね。
もし酷くなって来たら交換します。
目安ができて助かりました!

ありがとうございました。
2016年11月2日 23:36
こんばんは。

確かに工賃は高額でネックですね。
しかし、いい状態の維持には代えられませんでした。ねこGさんのコペンも大事にしてあげてくださいね(^^)。

「[整備] #コペン エンジンオイル&エレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/322077/car/234275/7730357/note.aspx
はじめましてSmile*です。「笑うこと」ってヒトが持つ大切なGiftの一つだと思っています。ほほえむこと、笑い合うこと、爆笑することなどに出会えるようマイペー...

[ダイハツ コペン]RayBan RB5345-D 2000(ARTgrayXAレンズ)
2022/01/16 21:11:14

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンの笑顔に惚れました。 これから色んな道で、様々な風を感じていきたいです。 愛らしく ...