CYBER-EF8@ノリの"黒亜瑠斗運動" [スズキ アルト]

作業日:2019年12月29日

KENWOOD DRV-MR740取付

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/322600/album/846099/

初代ドラレコが突然死?したため?
止む無くなけなしの棒那須はたいて購入ww

こだわりの前後カメラにして、前後ともフルHD1080pにGPS、運転支援機能と五十路突破な自分には嬉しい機能が
付いてるのも決め手になった。
先ずは中身の確認。
フロントカメラとケーブル類、特にリアカメラのケーブル長が8m・・・後に苦労する事に(;'∀')

シガー電源は既に車両側に配線済なのでピラー側に通すのと、リア側の配線及び固定が主な作業となります。
リアカメラ。
初代ドラレコより大きい!

これ目立つねぇww
わがアルトのリアガラスはプライバシー
ガラスではないので後方のガラス越しで
カメラはよく見えるので煽りの抑止効果抜群かもww
さて車両へ移動。
まずはリアカメラ配線です!

古いカメラを取り外し、ガラスに残った古いテープ糊を綺麗に取ります。
全体のおよそ3分の1はこの作業でかかってたりしますww
主に使用した工具。

タイラップ、古いウェス、パーツクリーナー、ニッパー、カッター、ヒートガン。

特にカッターとヒートガンはテープ糊除去に大活躍でした!!
ヒートガンで炙りながらカッターで取るといった感じで面白いくらい取れますww

リアカメラの古い配線を使い、新しいコードをしっかり固定して、通します。

これで呆気なくリア側の配線完了ww
糊を除去した後に、リアカメラの固定。

パーツクリーナーで脱脂してからの
ヒートガンでガラス面とテープを温めて
から接着で簡単にガッチリ付きました♪

やはり大きいからか目立ちますねww
続いてフロントカメラ!

これはリアカメラより楽です♪
フロントピラーを外し、古いドラレコを
撤去、テープ糊も除去!
やはり糊除去が一番面倒デスww

その後、配線し、ピラーに配線ですが、リアカメラのコードの長さに太さで若干苦戦した。

何とか、グローブボックス裏に束ねて配線し元通りに閉まるようタイラップで固定で配線は前後終了♪
エンジンをかけて起動!
無事に動きました、この瞬間がいつでも
緊張しますね(;'∀')

画面もリアとフロントが最初から設定で
同時に観れてますが、運転中は先ず見ないし見えないので無問題ww

各設定もしたが、運転支援機能(詳しくはwebへww)とか、音声のキャンセルとか?

日時もGPSで同期されるのでこのあたりは手間が省けて嬉しいですね!
フォトアルバムの写真

クラッチが切れなくなった

ETCオフスイッチ

ヤニトリシマスタ。。

ユピテルSUPER CAT GS303L

プラグ交換