ハリルー(現在低浮上)の"ハリ坊" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

2024年4月17日

部品番号 75440-V2010
40アルヴェル用

前々からクラスポや60プリウスについてるHEVエンブレムがシンプルでええなぁと惹かれて購入。

前のエンブレムのハイブリッドシナジードライブ のエンブレムは二代目プリウスを皮切りに搭載されるようになり、もう20年近く変わってなくて新しいクルマなのにこのエンブレムで古さを感じちゃったり、、

このエンブレムそろそろ変わらんのかなーとずっと前から思ってましたが新型クラウンが出て変わりましたね。

事の成り行きは運転中信号待ちで前のカローラクロスがこの新エンブレムだったんですよね。その人が自分で変えたのか分からないですが、、
え。カロクロも変わったんだ。みたいな。
トヨタのHPで調べたらカローラフィールダーHVまでもが新エンブレムになってました。

みんカラ見てたらやっぱり交換してる人が沢山いたので、つい自分も誘惑に負けて昼前に速攻お世話になってる部品屋さんに発注。近くのトヨタ部販に在庫あるから夕方には届くよーとの事で2800円ほど握りしめて速攻引き取りに行きました。

え。このエンブレム在庫してんのかいな笑

ほんで毎回おなじみの夜に作業をしました。しかも天気見たら雨マーク。

①旧エンブレムのラインにマスキング貼りタコ糸を用いて旧エンブレムを剥がし、ボディについてるカスを除去する。(ドライヤー、ヒートガン推奨)

その後にメンテナンスクリーナーでベタベタを除去して脱脂。自分はアルコールウェットティッシュで脱脂しました。

②左のハリアーエンブレムの高さに合わせるために、左側のエンブレム上のボディの割れ目からハリアーエンブレムの間にマスキングを貼って距離を計測する。その計測したマスキングを右の割れ目から下に貼る。これで左側とほぼ同じ高さに合わせられる。もしくは定規で割れ目からエンブレムの距離を計測。

③高さを合わせて水平に合わせたら新エンブレムの真ん中にマスキングをして仮固定する。

④仮固定したエンブレムの下側のラインに水平に貼る為のガイドラインの意味でマスキングを直線に貼る。

⑤エンブレムの剥離紙を剥がす前に最後に遠目でクルマの全体とエンブレムの位置と高さ確認する。

⑥念の為エンブレムの真ん中から右側を手で押さえつつ、左側から剥離紙を剥がしながら徐々に貼り付けていく。
とりあえず真ん中まで剥がして貼り付けたら仮固定していたマスキングを剥がす。
ずれないように今度はエンブレム左側を手で押さえる。ほんで下にひいたガイドラインに沿って微調整しながら剥離紙を剥がしていく。
この時マスキングテープとエンブレムの両面が干渉しないように気をつけてください。面倒なことになります。

意外と上手く貼れました。エンブレムは折れやすい構造になってますので、極端に反り返らせたり強い負荷をかけて剥離紙剥がさないように気をつけてください。

予想はしてましたが元のエンブレムの両面の残骸が残りました。夜にやったのでドライヤーの音がうるさくて近隣に迷惑かかるので地道に剥がして最後はメンテナンスクリーナーで拭いたら綺麗にカスが除去できました。

この後雨が降るみたいなのでマスキングでエンブレム周りを水が入らないように養成しておきます。24時間は両面テープの接着が不安定みたいなので水滴が入らないようにします。

マスキングテープのありがたみを実感しました。

ハイブリッドシナジードライブエンブレムはエンジンカバーに貼り付けます。

最近かなりカスタムしてて、ダクトイルミつけて内装は2loopさんのフットランプを後ろにも増設して、インナーハンドルにエンラージさんのインナーハンドルLEDをつけたりしました。
で今注文中のモデリスタ バックドアスポイラー を取り付けて次は車高調ですな。
  • 元のエンブレムをラインに沿ってマスキングする。保険的な意味でのガイドラインとなります。
  • エンブレムを剥がした跡。
  • 暗くて見えにくいですが水平に貼れました。ポイントは左のエンブレムの高さに合わせること。
  • 旧エンブレムの位置より若干左側に新エンブレムを貼り付ける。

トヨタ(純正) / フロント エンブレム/オーナメント

トヨタ(純正) / 輸出用YARiSエンブレム

トヨタ(純正) 「TOYOTA」エンブレム

不明 フロントエンブレム

トヨタ(純正) HYBRIDエンブレム

トヨタモデリスタ / MODELLISTA MODELLISTA エンブレム

トヨタ(純正) YARiSエンブレム