マルロの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年5月20日

ノッキングというかガクガク

今月に入ってから低速域でノッキングというか、ガクガクする症状が発生。

エアコンを冷房で使い始めたからかと思いましたが、エアコンオフでも発生。

把握している範囲では、
回転数1500以下で時速60kmくらいで、ちょっとした登り坂の時が最も発生頻度が高い。

時間経過とともに頻度が増え、速度に関わらず低回転時にやアイドリング中に発生することが増えとても気になる。
症状出始めの時期にプラグの失火を疑いディーラーへ。

結果は、診断機では失火のエラーコードは出ず、走行時同乗してもらったが症状出ず。

原因不明のまま今に至る。
取り敢えず自分で出来ることはやろうと思うので、以下を一つずつ潰していくことにする。

・シエクルのレスポンスリングやインテークディフューザーの取り外し

・吸気ホースの亀裂の有無確認

・エアフロセンサー清掃

・ECUリセット

・スロットルバルブの汚れ確認

・イグニッションコイル、スパークプラグの確認

以上を一つずつ確認して、それでもダメ且つ症状が悪化するようならもう一度ディーラーへ相談しに行こうと思います。

リア リフレクターカバー塗装

一年点検

vベルト?交換

DELTAFORCE取付

ラゲッジスペースまわりのSEVリセッティング

スロットル & I/Jメンテパック 50,489km

2024年5月21日 15:37
ガクガク状態の動画は撮れないですか?
2024年5月23日 3:25
試みてはみたんですが、振動が細かいせいか映像では分かりずらいものでしたので、データは残っていません。
ただ、振動発生時にカタカタと異音もするようになったのと、発生頻度が増えてきているので、ディーラーへの説明用として再度動画を撮ろうかなとも考えています。
2024年5月23日 12:23
撮れたらぜひ共有していただけると。

BSもこれからいろんなトラブルに対応していかなければならないお年頃になってきましたし。
2024年5月23日 13:35
その通りですね。
トラブルを通じて愛着も出てくると思うので、楽しんでいこうと思います。

動画は分かりやすいものが撮れたら投稿させていただきます。

「[整備] #レガシィアウトバック ガクガクの原因探し 解明から完治 https://minkara.carview.co.jp/userid/3241635/car/3361672/7808284/note.aspx
マルロです。よろしくお願いします。

アウトバックBS9の維持り記録です。
スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスターに乗っています。 初スバルです。