にゃん君(^._.^)ノの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

2021年9月25日

システムデザイン スマートガレージKIT

システムデザイン スマートガレージKIT
2021年8月取付け
メーカー直販新品購入55000円+送料1056円
メーカー 株式会社システムデザイン
品名 スマートガレージKIT細管
シャッター 三和
支払い 銀行振込(クレジット不可)

レビューとしては、やっぱり電動は楽です!でも、モーター回転速度がゆっくりなのでスグに開け閉めできません。
電動シャッターと言っても、モーター&ギアと制御スイッチ程度なので、これで5万円は高いかな~~(汗)原価は安いだろうな~今のところライバルもいないので仕方ないかな!
あと、気になるセキュリティー的な話しです。
ロックは、モーターロックによる施錠との事ですが、実際は、力任せに上げれば少しずつ上がります。。。本当の電動シャッターではないので仕方ないかな。
次に、停電時ですが、モーターへの電力供給が無くなるので、手動にて上げ下げできます。抵抗は少しありますが、女性でも操作出来そうです。
と言うことで、電力供給を遮断できれば、誰でもシャッターを開錠できてしまう。
無防備な車庫で少し危ないかな(涙)

スマホ操作ですが、鉄筋コンクリートのためBluetoothの飛びが悪いです。それは仕方ないかな。
ですが、スマホアプリは、GPSもONしないと操作できません。毎回GPSのONは手間です。
メーカーオプションのリモコンは、1万円なので、適当なワイヤレスリモコンを改造して取付ける予定です!

取付けとしては、二人いれば作業は早いと思います。半日から1日あればできるかな!

まぁ~色々と書きましたが、最終的に老人や女性が使うなら、この電動はアリだと思います。
純正の電動シャッターは、高価で到底購入できません。。。仕方ないですね!

以下、メーカー商品説明概要
スマートガレージKITがあれば、腰を屈めての開閉作業から解放され、
雨の日も雪の日も車の中からでも、シャッターの開閉が出来ます。
またゆっくり上がる為、ガラガラといったシャッター音も出ません。

女性の方や年配の方でも、スマートフォンで楽々開閉!
シャッターの開閉は、お手持ちのスマートフォンから出来ます。

DIY経験者なら簡単に取り付け可能
ドリルでの穴あけ2箇所だけで、あとはボルトオンで取り付け出来ます。
また、AC100Vコンセントがあれば資格が必要な電気工事は不要です。

シャッターに付いているバネは不用意に触らないで下さい

シャフトの両端に付いているバネは、
素人が触ると非常に危険なバネですので、絶対に触らないで下さい。

シャフトの中央(センタープーリー)に付いているバネは、
危険なバネの可能性がありますので、基本、触らないで下さい。

センタープーリーにバネがある場合は
スペーサーオプションでKITの取り付けが可能ですが、
まずはお写真を送って頂き、弊社までお問い合わせ下さい。

取付説明書
  • 穴あけ
    巻き取りシャフトは、細管です
    ブラケットの取付け
  • ギア取付け
  • モーター取付け
  • 配線
  • 現在は、横ではなくて、上へ配線し裏を通してます。
    スラット(シャッター)に巻き込まれないように!!
入手ルートネットショッピング(その他)

コーティング

アクリサンデー / PPクラフトシート

八幡ねじ / ステンキャップ

トヨタ(純正) / クリップ

小林総研 / 非常信号灯

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

ダイソー / ドアストッパー

MAXWIN 専用取付けベース

HID屋 / トレーディングトレード D4S LED ヘッドライト 12200 ...

WAKO'S F-1 / フューエルワン

トヨタ(純正) アルミペダル