kumoyukiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2016年10月31日

VCDSでコーディング

VCDSで機能設定をしました。
(flagというかbitを立てるだけなので、バリバリのソフト屋さんには、「コーディング」なんて言ったら怒られるかもしれない)
以下のメニューを試しました。
・DRL有効化(Discover Proから設定可能)
・ニードルスイープ有効化
・Autoエアコン 風量表示
・Autoエアコン強さ設定
・ハイビームアシスト有効化
・レーンアシスト強弱メニュー表示
ハイビームアシストは何故無効化しているのか謎ですね。

交通死亡事故の半数以上が夜間ですし、ハイビームにしていれば防げた事故も沢山あるはず。
都市部はハイビームなんて使えない!と言われるかもしれませんが、郊外では有用な場面も多いですから。
ハイビームアシストの制御の出来ですが、未検知は30minの走行では1度もなく、十分実用的でした。

ただし、街路灯等あるとすぐLoになります。稼働率はかなり低いですね。

やはりMatrixBeamのようなAdaptiveなハイビームが欲しくなります。

ソフトウェア更新21回目

ソフトウェア更新23回目

ソフトウェア更新22回目

しばらく車いじりから離れていましたが、乗り換えで再熱中です。 趣味に割く時間が限られた中で満足いく車にし、カーライフを楽しみたいと思います。

テスラ(純正) J1772 to NACSアダプター
2025/08/08 15:28:39
ケプニカイザー728取り付け(ウイングバー)
2023/03/02 12:43:33
BMW純正ベースサポートにTHULE Xtender739を取付け
2023/03/02 12:42:03

テスラ モデルY テスラ モデルY
グレード:Performance AWD ボディーカラー:ミッドナイト シルバー メタリ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
N-BOXを点検に出した際、査定をついでにお願いしてみたら驚異的な査定額。 半導体不足で ...
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
数年前からA4 Avantが憧れでした。 ステーションワゴンの中で横から見た時のデザイン ...
フィアット 500C (カブリオレ) フィアット 500C (カブリオレ)
フリードをファミリーカーとして迎え、ゴルフヴァリアントの出番が激減。 ちょうど下取りも ...