DUBZの愛車 [ホンダ Z]

作業日:2022年5月18日

更新!ザッツICU取付&ハザードアンサーバック化

ずっとぶん投げしていたICU交換と作業手順です。
まずzのヒューズボックスです。
左のボルトと右のナットを外します。
10ミリソケットです。
左上の黄色カプラー(奥側を引くと抜けます)アクセルペダルのカプラーを抜きます。これで裏側についているICUをのぞけるようになります。
45度曲がったマイナスを使い、ICUの
隙間に差し込んでグラグラ揺らしして
ICUを引き抜きました。
ザッツのICUです。解体屋の伊丹車両のもぎ取りヤードから以前外してきたものです。ザッツのキーレスとZのキーレスは仕組みが違います。ザッツは電波式のキーレスで電波が強いです!
ザッツのICUを取り付け後、抜いたカプラーを元に戻してキーレスの設定。
ついでにキーレス電池交換(電池CR1620。
16が大きさで20が厚みです以前は1616を使ってましたが大きいほうが長持ちすると思って交換しました。1632は入るかわかりませんが一番厚いです。
以前やったキーレスの電波増強もやりました。
電池の端子部分に銅線を巻いて淵に一周巻いてリング部分に数回巻きました。
車一台分離れてもロックできました。

ハザードアンサーバック用配線作成
整流ダイオード657円
電源取り出しコネクター2個
298円×2
ギボシ円すい型 手持ち
整流ダイオード白線は2本を1本にして
電源取りコネクターにつなぐ
整流ダイオード灰色線は2本をそのまま
それぞれ電源取りコネクターにつなぐ
整流ダイオードは逆流防止用の配線です。
整流ダイオードの配線図
図ではカプラーの空き部分となってますがZでは空きではなく配線が有り
電源取りコネクターを使用
配線間違えないように!切らないように!左のカプラーは右側2番目1本白線
右のカプラーは左側1番2番それぞれ灰色線
カプラーは緑じゃないけど図どおりです。 ※5月24日確認。このやり方だとバックドアが開いている状態でキーレスを使うとボンネットのヒューズのバックアップ7.5Aのヒューズが飛びます。整流ダイオードの白線2個1が悪さをします。
ラジオペンチでなくしっかり挟める
ペンチを使用してください。
電源取りコネクターは種類があり
赤青白があり配線の太さによって決まっています。細い線なので白を使っています。
配線が束ねられている所のビニールテープ外しました。外さないとつけられません。結束バンドも緩めます。
たれている整流ダイオードは結束バンドに収納して作業終了。
配線が完了したのでドアを全部閉めてキーレス作動!ヒューズが切れましたw
ルームランプがつかなくなり集中ドアロックがきかなくなりました。
キーレスと連動しているそうです。
ボンネットの中のヒューズボックスにあるバックアップ7.5Aが切れていました。
交換後ロックと同時にハザードがつくようになりました!
点灯している時間がちょっと短く感じましたがしょうがないw
難しいと思いきや意外と簡単です。
音も出たらいいけど現状の配線だときっとハザードの時でも音が出てしまうと思います。なので断念w
簡単なので皆さんもやってみるといいと思います!
作業終了後バックするとき音が出るようになりましたザッツの仕様なのかな?
キーレスロック時フェンダーのウインカーは点灯していなかったです。
スモークレンズなので確認できませんでした。
今回はクリップしていた作業で先駆者がいる事が本当にありがたいですねー
早速問題発生。ハザードでバックドアランプが同時点滅wと
フェンダーウインカーヒューズ切れ

もくじゅさんありがとうございます。

ICU交換注意事項
1/fゆらぎさんコメント欄
現状の問題 バックドアを開けた状態でキーレスを使うとボンネットのヒューズ、バックアップ7.5Aが切れる
ハザード点灯でメーターのバックドアランプ点灯
おそらく整流ダイオードの配線を変えないとダメそうですね
ただいま配線図捜索中
Zの情報がないのでライフ
6番カプラーのドアロック信号アンロック信号 から信号を取り出せば何とかなるかな?整流ダイオードも両方から信号を取れるように2本に変更したら何とかなるかも再挑戦

ステップワゴン自作アンサーバック

再びのレカロシートへの換装

クリア

2022年5月18日 19:04
こんばんは。
取り付けお疲れ様でした。

ザッツICU流用ですが、注意点があります。
1/fゆらぎさんのブログを拝見してみて下さい。
2022年5月18日 19:13
ありがとうございますこれから見てみます!。
すでに問題発生してますねw
フェンダーウインカーヒューズ切れ?点灯しない事とハザード点灯でバックドア半ドアのランプ点灯してますねw
2022年5月19日 1:51
こんばんは。
お世話になっております。

整流ダイオードを取り付けた配線ですが、元々テールゲートインジケータライトで使っています。
その配線に割り込ませると、テールゲートを開いてリモコンで開け閉めするとヒューズが切れますよ。
対策として、テールゲートの配線を外し整流ダイオードの配線だけにします。その時テールゲートインジケータランプが点灯したままになるので電球を抜いたままにしました。

最近どうしてもテールゲートインジケータの警告灯を光らせたくなったので調べたところ、メーター裏の大きい方のコネクターの青/黒の配線がテールゲートインジケータライトでした。
この配線をヒューズBOXを通さないで、外しておいたテールゲートの配線と直結すればいけるんじゃないかと考えています。
暇を見つけてやってみます。

2022年5月19日 5:43
いつもありがとうございます。
問題点の情報があって助かりました!。
整流ダイオードの白線1本側を割り込ませた所はバックドアの開閉感知を利用してキーレス使用時にハザードを光らせるので半ドアだと
メーターのランプが点灯して集中ドアロックとルームランプで利用しているバックアップヒューズが切れ7.5A以上の電流が流れているみたいですね。
ザッツは左カプラー右2番目が空き。Zはメーターのバックドアランプ配線。
ここを通さないでライフの配線図6番7番カプラーから信号を取れればいけるんじゃないかと思っています。ただ集中ドアロックで常にハザード点灯するかもしれませんw
なのでキーレスのセンサーが別なところにあったはずなのでそこから信号を取れたらいいんじゃないかと思ってました。サービスマニュアルがあればすぐわかるんですけど無駄に高いので
あきらめましたw
テスターで調べつくそうと思っています。
先に成功したら情報を教えてくださいねよろしくお願いします。

「オルタネーターの駒鳴き http://cvw.jp/b/3243964/47709188/
DUBZです。よろしくお願いします。 車の買取の仕事をしていたので一通り車に乗り、車に興味がなくなりましたが、改造するのが好きですw 誰もが乗ってる車より希...

ライト消し忘れブザーを自作
2023/10/23 21:56:22
ホンダ(純正)バリアブル間欠ワイパースイッチ取付
2023/05/01 19:00:43
日本刀シフトノブ取り付け★
2022/12/24 22:57:44

ホンダ Z ホンダ Z
ホンダ Zに乗っています。 外装修理をしながら塗装したりしているので年式の割にはきれいで ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
改造しすぎて原型がないランサーGSR 写真は廃車にした時の写真です。 ワイドトレッドスペ ...
スズキ その他 スズキ その他
石狩造機製 エンジンスズキ スズキスノーシュートSS865ES ベージュに全塗装