たけぽん号の"ギアぽん" [スズキ スペーシアギア]

2021年1月10日

スズキ(純正) アシスタントグリップ
スペーシア用の純正アクセサリー、運転席側用アシスタントグリップ(品番:76410-72M00-6GS)です。運転席側のグリップは運転中使わないと思いますが、洗車時はあった方が良いと感じます。
スペーシアは車高が高いので、洗車後にルーフを拭くのが大変です。サイドステップに乗って拭くのですが、アシスタントグリップの無い運転席は捕まるところが無く、とても不便でした。ギアにはルーフレールがあるので、そこにつかまっても良いのですが、やはり拭きにくいです。カタログを見たら部品は安かったので、ネットで購入して自分で取り付け、ディーラー取付費(2,860円)を浮かすことができました。
  • ネットで部品だけ購入しました。取付説明書はありませんでした…。仕方ないのでネットで検索…
  • グリップはネジ留めではなく、差し込んでロックするだけ。付けるのは簡単そうです。
  • 助手席を見ると取付位置は中央より少し後ろ寄り。ウエザーストリップを外しルーフライニングをめくります
  • ルーフライニングをめくるとボディの金属が出っ張っている所があるので、穴の位置を確認し裏から位置決め。
  • 裏から小さな穴を開けた所を表から広げていきます。もし位置が違っていたら…。ドキドキものでした。
  • 穴の位置はバッチリでした。カッターでガリガリやったので傷ついたところはタッチペンで錆止めしました。
  • 開けた穴にグリップを差し込み、ロックを押し込みます。取付はあっと言う間に終わります。
  • 取付完了!! これで洗車時のルーフふき取りが楽になります。部品も安いので、とても満足です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

スズキ(純正) / アシストグリップ

ダイハツ(純正) / アシストグリップ

トヨタ(純正) / リヤアシストグリップ

トヨタ(純正) / アシストグリップ(フック付)

トヨタ(純正) / アシストグリップ

日産(純正) / アシストグリップ

スズキ(純正) アシストグリップ

GRIPMAX GRIP ICE X

GOODYEAR ICE NAVI 7

スズキ(純正) ドリンクホルダー・タンブラー

sparco ステアリングカバー

YOKOHAMA BluEarth-RV RV03CK155/65R14