ふィねるの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年9月4日

汎用リップでサイドのヨゴレをシャットアウト!

無限エアロを組んでる人にしかわからないとおもいますが、、、。

サイドパネルとボディに隙間があるので雨の中走行すると、地面からの跳ね返りでエアロとボディが汚れます。

結構コレがうっとしいんです。

黒だからヨゴレ目立つし・・・。
みんな大好き汎用リップを準備。
アマゾンで1099円でした。
 価格が変動するので、安い時を見計らって購入しましょう。
 今まで見た最安値は980円でした。
コレをサイドパネルに貼り付けます。
通常スポイラーは下向きにつけますが、逆に上向きに貼り付け。

運転席側のフロントドア、スライドドアに取り付け。

まっすぐ貼れてないのはご愛嬌で・・・。

多少デコボコがあるので、気になる人は
その部分は避けれるようにカットしましょう。
自分は面倒なので、そのままで・・・。
フロントドア
横の「→」を見てわかるようにボディと密着して、下からのヨゴレをシャットアウト!

タテの「↑」をみればわかりますが、横は隙間があるので、ここから進入するヨゴレは防げません。
スライドドア(後輪タイヤ側)
コチラも横の「→」で下からのヨゴレはシャットアウト!

タテの「↑」をみればわかりますが、コチラもフロントと同様に隙間が出来るので
ここから進入するヨゴレは防げません。
ご覧のとおり、下からのヨゴレはかなりシャットアウト出来てるようです。
※本体側のツブツブに見えるのはヨゴレではなく、地面に反射したアスファルトの映り込みです。

タテの「↓」のように上からくるヨゴレには
対処できてません。(当たりまえ)

ドアの「↑」のように前方は本体との
隙間の関係上、リップがめり込んでるようで
既に剥がれかけてます。
まあ、この辺は様子見で・・・。

支障が出るようなら、もっと外側につけるように加工します。

ドアパネルの下部にリップをはるので、
リップの上(ドアパネルの中)に若干水がたまりますが、それ以外は意外と良好です。

もう少し様子を見て、良ければ助手席側も施工してみたいと思います。

まっすぐ貼れてないのと、画像のように捲れあがってる部分があるので、みっともないといえばみっともないです。

でも下側なので、見る人はいないとおもいますので、剥がれなければ気にならないと思います。

取り付けてから2週間経ちますが、平日運転してる妻は、まだ気が付いてません。
コーティング

モバイルモニターホルダー

4回目 洗車 (機械)

オイル交換(10回目)

ペダルカバー取付

パワーショット注入

窓の油膜とウロコ落とし(研磨)