まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年6月2日

ローター再研磨

作業 ショップ作業

上級

みん友さん限定で公開済ですが、先日走行後のメンテしてた際に異常摩耗発見。パッドが減ってきて現場で装着する際にアタリがズレたのか、フェードからのパッドの粒子コボレが起きたのか、イマイチ不明だが、パッドが崩壊。右側の内側に比較的大きなレコード溝を作ってしまった。
右の内側だけが異常摩耗。他は未だに6mmほど残があるが、この1枚だけ一番薄いところで1mmくらい。。暑い日に走ってたのでローターは余裕で650℃越えてたが、パッドウェアが基材から剥がれてしまう現象も。。端の方(最初に回転受け止める側)の粒子が大きく崩壊。小石の様に破壊されたパッド粒子でレコード溝掘った模様。アブね~。ヤバかった。サーキット走ってる時は特に左右バランスも制動性能にも異常は感じなかったが。。
リンク貼っておいたけど、前回もお世話になったブレーキ得意としてる東北の方のショップさんまで送って、研磨で直るかどうか見てもらったところ、爆速でご対応頂いた。このショップの社長さん、人柄の良さがメールのやり取りだけでも十分伝わる大変信頼できる親身なお人柄です。セミフロート断られるケースが多くて、もっと人脈使いながらちゃんと探せば関東にも絶対あるんだろうが、関東では名の通ったショップさんほど、このようなほぼワンオフに近い製品故か、万が一を考えて手を出したがらず、ベルハウジング外さないとできないとか(刃圧で動くような削り方しないはずだが)、遠慮される所が多い中、こちらはちゃんと現場経験豊かなショップさんなので是非お勧め。
ただ、社長は先週腰が逝っちゃったとのことで暫く尺取虫生活。漸く復帰されたようで、貯まりに貯まった仕事で今週は大変そう。。そんな中で対応頂いて感謝!お大事に。
ヒートクラックは、まあまあ深めなので残ってるけど、十分な仕上がりで大変満足。
レコード溝作った右だけでなく、もちろん、左右共やってもらった。
関連情報URL : http://www.rdmw.com/

メガーヌ4RS ブレーキパッドをプロμに交換(20760km)

メガーヌ4RS ブレーキチェック・エア抜き

ブレーキマスターシリンダーキャップのその後

ブレーキパッド交換 F.R MX72

ブレーキパット交換、フロント&リア

警告出た「Braking system fault」

2022年6月3日 13:19
コメント失礼します。
当然な話ですが、やっぱり、国際サーキットメインだとブレーキには厳しいんですね💦あんなパッドの削れ方、なかなか見たこと無かったです🤔

自分の走るフィールドだと、一周クーリングずつ入れながらでフロント400℃、リア200℃の世界なので、600℃を超えると聞くと、結構ゾワゾワします笑

これでまた高性能(大事)&格好良い(もっと大事笑)2ピースに戻るわけですね!良かったです!
2022年6月3日 15:26
リューセイさん
コメントありがとうございます。
私もビックリ(*_*)しました。
このローターでFerodo DSUNOは複数回熱入れ&冷却繰り返したら使うな ということなのかなぁと。元々メタル粒子がこぼれ易い作りでエッジも欠け易い粒度が荒い感じの作りですから。ちゃんとべディングしてサーキットOnlyにしないとダメです。少しの時間だからと言って冷間で街乗りなんかしちゃうと更に毀れやすくなる感じなんですよね。。昔のDS1.11の方が懐広くて良かったんですが今ほぼ廃番扱いなので入手が難しく。。
なので、次はまた日本製に浮気するつもりで、既に目星付けてます。

純正ローターは放熱フィンの立て方が回転方向に斜めになってて空気抜く様に渦を巻いてて、更に内部の肉抜きが空洞多く考えられてる感じがしてかなり優秀な気がします。私のAPは放射状になってるだけなので、径デカい分停止トルクは確実に増えますが、肝心の放熱性が追い付いてないから一長一短なのかなぁと。ロングラップは純正の方が良いかも。この純正のフィン構造でどこか370か380出してくれないのかなぁ と。。

「@Wolfey 赤信号、皆で渡れば怖くない @同日会見」
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。