まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2021年1月1日

CLM Racing Megane 4 RS 370mm Bol Discs

【再レビュー】(2021/01/01)
数カ月使用して分かってきたことは、フェード耐性という点において、FSWの様な△150km/h以上の減速デルタが複数回必要なサーキットでは、純正ローターより多少余裕ができたかなという程度なんでしょう。ちゃんとクーリングラップ挟めばブレーキ攻めても30分枠最後までもちますが、連続アタックでブレーキ攻めると3周目位で徐々にフェード気味傾向。例えばストレートエンドでGPSロガー値230km/hオーバーから70km/hへのブレーキングで130~140mブレーキ開始とした場合、周ごとに踏力を要してくるので最大可能なのは3周目までかな。それ以降は150m看板まで下げる必要が出てくるという感じ。タイヤが縦方向イケる状態であればもっと踏んでいけるとは思うけど、フェード気味になったら自分はちゃんと念入りにクーリング入れます。
一方でフローティングのメリットは十分に感じるので一定の目的は果たせたかなと。
世界で最もブレーキが辛いサーキットの一つと言われる茂木なんかでは2周で辛いでしょうね。そもそもMeganeは純正キャリパー設計が古すぎるし、t=28mmのディスクでは放熱性で不利だし、Pad容量もギリギリなので、径を多少大きくしたところで放熱性がそんな上がるわけでは無いので、この基本設計見直さない限り、ホントの意味で攻めのブレーキにはなりません。かと言って特殊なラジアルマウントでレイアウトにも制約があるので、ローターの厚み増してAPやブレンボの汎用6Pなんかを容易にインストールできない事はこの車の最大の弱点だと思います。リアなんかも簡単にローター径大きくできないし、そもそもローター交換大変だし。
Trophy-Rのニュルアタックがワンオフレベルのセラミックカーボン使ってる事自体がその答えなのでしょう。
FSW走るからには、昔Z33でブレンボ6PでFSW走ってた時以上に、フルードやパッドの状態には細心の注意を払いパッド摩擦面の状態チェックし頻繁にエア抜きやってフルードも常に最新の状態にするよう心掛けるようになったことは別の意味で良かったのかも。ただ、どのラップも何も考えずに自信持って常に奥まで突っ込める車では無い事がこの車に対するジレンマです。そう考えると愛知県瀬戸市のDeckさんの大改造チューンは今考えられる中では最強なんでしょうね。かといって、自分はレースに出るわけでも無いし毎週走りに行くわけでも無いので、あの大がかりな施工は自分には。。。値段も凄そうだし。
ということで、ブレーキチューンって凄く線引きが難しい というのが古今東西変わらぬ結論。
  • ブレーキかなり酷使してるが、これまで良い状態を保ってます。パッドもまだまだ良い状態。
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://www.clm-racing.com/
レビュー履歴最新 (2021/07/01)のレビューを見る
1 回目 (2020/08/29)のレビューを見る