まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年8月11日

GoPro固定方法

エルフラのマイルで貰ったGoPro Hero8 Black、さて、どうやって車に設置するか。。
あれやこれや調べて、先人のお知恵も拝借し、みん友さんにも助言貰って、Trophy故レカロのハーネスホールに固定する方法が脱着容易性と堅牢性のバランス取れた方法だろうとの結論に至った。
ハーネスホールへの固定は、REC-MOUNTS 回転式 マルチマウント タイプ2をメインに。ハーネスホール使用する場合の外周がちょうど人の手首のサイズとピッタリなんだよね。
これ、900円とお買い得
短めの2軸アームが付属してて丁度使える。
本体には20cmのベルクロ巻いてあるが、それとは別に40cmのベルクロも2セット付属してるがこっちは使わなかった。
これは自由雲台固定するためのアダプター
VKESEN アルミ変換アダプター 1/4インチ
999円と少し高いが造りは良い。
これは雲台に固定するGoPro用のクイックリリース。wumio Gopro 三脚 ベースマウント アダプター アクションカメラ アクセサリー Gopro Hero 1/4ねじ
498円
自由雲台の超MINI版。SmallRig製。ちなみに、このメーカーは写真撮影機材で愛用のメーカーでなかなか痒い所に手が届く製品群をラインナップしてるんだな。写真やる人には評判良い有名なメーカー。
SmallRig 自由雲台 ボールベッド雲台 ボール雲台 1/4ネジ付きマジックアーム 360°回転可能 耐荷重3kg
なんと激安の699円。アダプターより安いじゃん!流石SmallRig!
これら部品を上手く組み合わせ合体!
目線の高さに設定。
いわゆる5軸アームだからどんな方向にも向けられるんだな~。
シートが上手い具合にクッションになるので、結構強めに締め付けることができるのでガッチリ固定される。これは良い!!
これだけガッチリ固定できればもう少し長い2軸アームにすれば、車両中心線付近まで伸ばせる。
GoProタダなので出費計3,096円也
上記の位置でこんな感じの画角(広角)
数キロ実験走行した感じはガタつき無く問題無し。使い終わったら一瞬で取外し可能だし便利。
1.5Gの走行にも十分耐えるでしょう。後日結果報告予定。
ちゃんとGoPro付属のケースに全て収まる。これ意外に重要ポイント。

ナンバー取付位置変更

ブレーキパット交換、フロント&リア

熱排出対策 エンジン熱

ドミラー塗装、交換

ヘルメット乾燥機製作

ワンオフリヤハブのベアリング交換に向けて 166,000㌔時点

2022年8月12日 6:36
転落防止用のワイヤー、売ってますが
インシュロックをループ状にして繋げておくのも作戦ですよ!!
2022年8月12日 12:09
Wolfeyさん
アドバイスありがとうございます。なるほど、今Amazonで見ましたがちゃんとGoPro用の安全帯ワイヤー売ってるんですね。
あ、それか、このオリーブのシリコンケースに結構長めの紐ストラップ付いてて邪魔だったので外したんですが、アームの所に括り付けておいた方が確かに安全ですね。
2022年8月12日 12:45
まかり間違って、足下に転がってきたりしたら、大惨事ですからね~
マウントから外れても、転がらないような対策は必要かと思います。
2022年8月12日 13:38
確かに。
昔ダッシュボード上のGPS端末が走行中に居なくなって、走行後に探し回って助手席のドアポケットにホールインワンしてたんで(笑)。右回り多いサーキットなのでラッキーでしたが、こっちに飛んできてたら事故に繋がりますからね。

「@Wolfey 赤信号、皆で渡れば怖くない @同日会見」
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。