WALLEの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2024年4月14日

シャンプー洗車

今週の洗車は土曜が山登りでつぶれたので、日曜日フィット→ロドのダブルヘッダーでした。
早朝スタートなのでご近所に配慮してケルヒャーは使わず、シャワーで大きな汚れを落とします。
リアフェンダーの爪部分の泥も落とします。
おはじきシャンプーが切れたので、コンタクトウォッシュにDETAIL ARTISTの中性シャンプーLUFTを使いました。
推奨よりも倍ほど薄めだったので、泡感控えめです。
フロントバンパーに虫の殺生痕が残りました。
DAのアルカリシャンプーDIVE10倍希釈のマルチクリーナーを吹きかけて分解します。
先週日曜日に付いた物だったのでスルリと除去とは行かず。
取れることは取れましたが、虫と糞は迅速な対応がベストです。
細部の汚れ残りはブラシでシャカシャカ
すすいだあとの撥水。
2週前におはじきコートGを施工していますが、下面の撥水が衰えてます。
剥がれたのか、汚れでマスキングされてるのかは分かりません。
余った洗剤とDIVEマルチクリーナーで下回りも洗います。
仕上げにはGANBASSのWHEELSHINEを施工しました。
素晴らしい撥水ですね。
純水ですすぎます。
天井のコートGはもうお亡くなりですね。2ヶ月経ってるので仕方がない。
いつもやってるバケツ洗車だと水をかけないので、撥水がいつ亡くなったかがわかりにくいです。
拭き上げた後に、カッコ悪いこの黒スジ汚れを取っていきます。
使ったのはGANBASSのPM-LIGHTです。
もちろんおはじきやさしい下地でもOKです。
綺麗になりました。
朝日が浅い角度で差し込んできた時、ボディ側面の傷が浮かび上がってきました。
洗車中には気づきませんでした。
後日やることにします。
最後にルッソグロス50倍希釈液を噴霧して拭き上げて完了。
最後にGANBASSのスリックロスで撫で上げたところ、いつもより艶が増した気がしました。
時間帯がいいので多少盛れてますが、良い艶ですね。

ヘッドライト表面の劣化が激しいので近いうちに研磨&コーティングしないといけません。
その他右ドア小傷処理、ルーフとリアドアのリセット&コーティングなど、やることはまだ残ってますが、第二試合が控えてるので今日のところはこれにて終了です!

ikフォームで洗車しました♪

リセット洗車とコートG施工

ようやく洗車しました

雨降り前の洗車&ワックス

シャンプー洗車とフロントガラス油膜取り(失敗)

洗車・9回目

2024年4月15日 17:31
コメント、失礼いたします。(ペコ

羨ましい環境ですねぇ〜
我が家はマンションなので、バケツ洗車しか出来ずでしてぇ。😭

手入れがしっかり出来てますと、黒スジも水洗いだけで落ちてくれるのよねぇ。
来週は、嫁っ子のムーキャンにコート処理を施工してあげようかなぁ〜と。😊
2024年4月15日 19:37
ありがとうございます😊
家を建てた時は洗車好きではなかったんですが、小さいながらも屋根付き駐車場にした当時の自分にグッジョブ!と言いたいです笑
コーティングで汚れが落ちやすくなるといいですね〜
2024年4月15日 19:22
良いなぁ〜今日は関東も絶好な洗車日和だったんですが……私仕事……😓また予定が合わなくなってきました。でも日中は夏日だったみたいです♪
2024年4月15日 19:39
最近タイミングが合いませんなぁ…。一時期は週二、週三だったのに😰
暑くなってきましたね!これから好天が続くといいですね

「@新☆サビ抜き鉄火 さん
いってらっしゃい!」
WALLEです。洗車好きです。 毎週汚れる車を、やむなく洗っているうちに好きになりました。 ?車歴? プジョー206 XS ゴルフワゴン アルファロメオ156...

I.L. Motorsport LEDテールライトセット ”ダーク” NDロードスター ND0-301584
2024/04/23 16:24:39
ND2 純正 ロードスター テールランプ 取り付け
2024/02/14 09:07:21
Nielex ナックルサポートアップグレードKit
2024/01/18 12:50:22

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
セラメタMTに乗っています。 家族が増えるかもしれないと言うのにアテンザワゴンから乗り換 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
加速は今乗ってるB11WeKワゴンより良かったです
三菱 eKワゴン アズキ (三菱 eKワゴン)
通勤の足車。 何気に人生で一番距離乗ってる車です。 アクセルを踏み込まない事が大事。 最 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
いつかは乗りたいと思っていた156ですが、 206を早々に失い、中古価格もこなれていたの ...