myhiro15の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2020年11月19日

「リンクアップフリー端末交換」(HONDA販売店にて)

作業 ショップ作業

・ 「CR-Z」にはメーカーオプションの「HONDAインターナビ+リンクアップフリー」が装着されています。
・ これは、「ナビシステム+インターネット」という感じで、インターネット経由で交通情報を収集し、ナビ情報として表示するというシステムになっています。(通信費は、HONDA負担というとても良いサービスです。)
・ そして、ある日、HONDAインターナビのVICS情報等が全く入っておらず、通信不能な状態になっていることに気が付きます。
・ 電波状態によっては、接続が不安定になることは今までにもあったので、いつか直るだろうと思い、それほど気にしていませんでした。
・ しかし、CD録音時のタイトル情報の取得(インターネット経由、Gracenoteデータベースからの取得)が全くできなくなり、これはおかしいということになります。
・ 早速、HONDA販売店に行き、原因を調べてもらったところ、なんと、『インターナビ・3Gプランが2020年7月末で終了していた!』という事実が発覚します。
・ つまり旧ウィルコム(現ワイモバイル)のPHSサービス終了に伴い、HONDAインターナビ・3Gプランも終了という感じです。(知らなかったです…。)
・ 当然、VICS情報もCDタイトル取得もリンクアップフリーが使えない以上、機能しません。(写真は取り外した旧ウィルコム端末です。)
・ ということで新しい通信端末(インターナビ・データ通信USB(3G))を購入することになります。
・ この「インターナビ・データ通信USB(3G)」は、取り付けとセットアップを含め、通信端末代金として、「33,000円税込」です。(結構な金額になります…。)
・ 「インターナビ・データ通信USB(3G)」の取り付け位置は、センターコンソールの奥です。(写真参照)
・ 実際には、取り付け位置上段の収納ボックスに通信端末を収納できますので、すっきりします。
・ 通信端末の取り寄せに半月ほどかかり、取り付けとセットアップに半日ほどかかりました。
・ 結果、「インターナビ・データ通信USB(3G)」の取り付け後は、「HONDAインターナビ」の通信ができるようになりました。
・ 「リンクアップフリー」も機能するようになりましたので、VICS情報もCDタイトル取得も、問題なく、通信することができるようになりました、良かったです
・ ちなみに、この「インターナビ・データ通信USB(3G)」の取り付けと「リンクアップフリー」の利用には、「HTC(Honda Total Care)」への入会が必須とのことです。
・ 「HTC」とは、緊急サポートセンターや会員サイトの利用ができるという、ユーザーカーライフをサポートするHONDAの会員メニューという感じです。
・ そもそも「internavi LINC会員」であったので、そこからの移行ということで、特に違和感はなかったです。
・ むしろ、「HTC」となり、サポート体制が充実し、スマホのHTCアプリなども使えるようになったので、使い勝手が充実した感じになり、良かったと思っています。

ホンダ純正(CR-Z ZF1)→RZ-120交換配線メモ

ゴリラ取り付け方法再度変更

ポータブルナビ追加

avic-zh0777 HDDからSSDに換装

2024.5インターナビ通信アプリ変更③185,243km。

純正ナビ取り外し手順