夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年7月5日

旧車の静音対策①(ドア周り)

旧いクルマに乗っていることで不便なところは沢山あります。
例えば燃費などの省エネ性能、例えば自動ブレーキやナビやドラレコなどの便利機能、あと割増税金(笑

しかしながら、私にとってまず最初に気になっている事が「静音性」です。

イマドキの車はとても遮音性に優れていて、乗り込んだ瞬間に静かだ!ここは美術館か⁉と思うクルマも数多いです。
先日も友人のボルボXC60(ひとつ前のモデル)に乗せてもらった際に、静かさと安心感に感銘を受けました。

ひるがえって我がA4クン、マダームのバイエルン兄妹。
マダームは来た当初からA4クンより煩い。同じBMWでも昔の36時代より音がする、との印象を持っていました。
そこで数年来から様々な静音対策を施してきたのですが、整備手帳にするほどのモノでもないし、とスルーしていました。
ですが、いくつかやっていくうちにこの方法なら皆さんのお役に立てる・・・・かも。 と思い立ってまとめてみる事にします。

ちょうど、部分的にやり直したりしていたのでタイミング的にも良いかなと。
車内で煩く感じる音のほとんどはロードノイズ。人によってはエンジン音かも知れませんが、みんカラですから無視します(笑

タイヤと路面からの音をいかに遮断するか。
一番手っ取り早いのはタイヤ交換ですが、手元不如意な私ですのでいつになるやら(汗

ではどーするか。
なるべくお金を掛けずに効果的に。
そんなプチメンテな気分でご紹介していきたいと思います。
あくまで素人感覚ですので、マユツバだろーと適当にお付き合いください。

使うのは(有れば)エプトシーラー的なスポンジシート。

嘘です(笑
一番多用するのが100均のスポンジテープ(戸当たりテープ)です。
その他ゴムチューブなどを臨機応変に使います。
ドアサッシュの下とドアの隙間に、スポンジテープを貼っています。
全ては気密性を高めて、音を響かせないようにする事で、目指せポルシェのドア開閉‼の気分です(爆

新タイヤ導入で20%静音アップと考えると、ココの効果は5%くらいです。
が、確実に静かになります!
こんな感じに適当に貼っても大丈夫です。
厚みがあると、ドアが閉まらなくなりますが、思い切って閉めるとクセがついて段々と馴染みます。
今回剥がしたテープ。

約2年使うとこんな形に潰れ、効果が薄くなってしまいます。
次にゴムチューブ(直径3~4㎜程度)を、元々付いているウェザーストリップとドア鉄板の間に挟み込みます。
つまり元気の無くなったEDウェザーストリップを、無理やり起こすバイアグラ療法ですね(笑

私はチューブが無かったので、ゴムのドアエッジモール(粘着なし)を使っています。
ココもスポンジテープでOKなのですが、細くカットするのが手間なのと、貼りかえる際に粘着部分がウェザーストリップを傷めるかも⁉ と思うので粘着無しのタイプがおススメです。

この施工効果は絶大で、10%くらい静音性能が上がります。
ただしどんどんパーセンテージを積み重ねても無音にはならないし、ゴムが劣化するし、耳慣れして効果が日に日に感じられなくなります(笑
こんな感じに、心なしかウェザーストリップが黒々と張りが戻って立派に見えます(笑

E46マダームの場合、ドア腰下はそれなりですが、窓枠部がより効果的です。
ボディ側のウェザーストリップは未施工ですが、うまく出来れば効果があるかも。
ただし欲をかくと、ホントにドアが閉まらなくなります。
トライ&エラーの経験者は語る(笑
細かい部分ですが、ドアは丹念な空間つぶしを行うと気密性がアップした結果、静音性能が高まります。

貼ってドアが閉まるかどうか確認し、閉まらない場合は剥がす。
この繰り返しです。

写真で見ると目立っていますが、黒いこともあって実際は気にならないレベルです。

ドアだけで15%ほど改善できました。

現在進行形ですので、次に続きます。

オイル交換(MOTUL 6100 SYN-NERGY 5W-40)

AZ FCR-062燃料添加剤投入1回目

エンジンオイル交換 ACEA C3 100,936km

F30 車検(7年目)/ 代車iX1

オイルフィルターをK&Pステンメッシュに交換

オイル交換(なぜか年1)

2021年7月6日 7:11
おはようございます。
ドアの隙間を減らして遮音ですね!私のF31はディーゼルで、派手にガラガラ言ってくれますので是非バイアグラ(笑)を試してみたいと思います。ええ、無理しすぎて腹上死しないように心がけますともo(^-^)o
もしかして、気密性も上がってドアを閉める時に耳がツンとなったりします?
あとはボンネットとかですかね?あと何%ノイズ軽減されるのか、第二話を楽しみにお待ちします!
2021年7月6日 9:23
OK-esさん、おはようございます。

F31、対策いらないんじゃね?(笑
というのも以前、駐車場とか外で聞くとディーゼルらしい音も、乗り込むと全く気にならない静音仕様だった覚えがあるからです。
ウチのマダームは5、6年前くらいに義父から「コレうるさいからA4で送って」と言われてまして、やむなく重い腰を上げた悲しい過去があります。

耳は軽くツンとなりますよ!
あくまで施工直後。数日経つと気にならなくなるのは、耳が慣れたのかスポンジが馴染んだのか・・・・。
ポルシェ感覚がほんの少しだけ味わえます(笑
ただ、ドアが閉まりにくくなる弊害のほうが大きいかな。。。
くれぐれも無理な回春はお控えください(爆

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)