Fit電装系の"クリッパー" [日産 NV100クリッパー]

2023年5月24日

日産(純正) ボディ色のバックドアハンドルへの交換

日産(純正) ボディ色のバックドアハンドルへの交換
外装品にまで資金をつぎ込む余裕がなく、見た目カスタマイズは最小限としていますが、突然「あれ?うちの車のバックドア・ハンドルって黒で、カッコ悪いじゃん」と気づいてしまいました。

で、オクで探してみると、バックカメラをドアハンドル内に取り付けるためなのか、交換された標準バックドアハンドルが相当数出品されていましたが、いずれもロック解除用のスイッチホールが開いたタイプばかりでした。

なら、そんな使わない穴は、ふさいで使えばいいじゃんということで、えいやっと安価で新車はずし品という謳い文句の商品を落札する運びとなりました。

穴を閉塞する方法は、試行錯誤の末、プラスチック板を削って穴の前後から挟み込み、エポキシ系接着剤で接合する手法としました。

ドアハンドルの交換は、まずバックドアの内張を外し、次に内部のカバーを留めてあるクリップ2か所を外せばバックドアハンドルにアクセスできます。
次にバックドアハンドルに接続されたケーブルを外し、ドアハンドル固定用の10番ビス3個を外せばハンドルは外せます。

今回の作業で一番時間がかかったのは、プラスチックの削りだし作業で、交換作業自体はあっという間に終わりました。

また、バンパーに穴を開けて使うタイプのバックカメラを別に用意してあることから、バックドアハンドルにナビ用カメラホールがないタイプを選択しました。

本作業により、バックビューが一気に華やかになった気がします。タブン
  • オクでの出品画像~新車はずし品ということで、到着商品は綺麗ですが、ロック解除スイッチは付属しません
  • バックドアハンドル内側のロック解除スイッチホール周辺の状況
  • ロック解除スイッチホールは、内側と外側からプラスチック版で挟み込むようにして塞ぎました。
  • バックドアハンドル裏側を露出させた状況~ケーブルを先に外してからハンドルを外すのが正解かも。
  • 交換前の黒色ドアハンドル~いかにも作業車って感じですかね。クリッパーシールも剥がしちゃいましたぁ
購入価格700 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

日産(純正) / カラードドアハンドル

日産(純正) / メッキドアハンドル

STI / ドアハンドルプロテクター

レビュー:1947件

AutoExe / ドアハンドルプロテクター

Second Stage / ドアハンドルプロテクターパネル

Second Stage / リアドアノブガーニッシュ

SEIWA K346 ブラッシュカッターS

2023年5月27日 3:30
シート貼ったり塗装と云う選択肢も(^^ゞ

おはようございます

クルマってチョッとしたホビーですよね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✦
2023年5月27日 7:58
逍遙と散策様

おはようございます。
いつもありがとぅ。
サイドドアのメッキという手も残っていますけど、フロントとサイドドアハンドルを純正メッキに交換すると約2まんえんだそうです。
エアロとかショックやホイールとかの高額パーツは怖くて手が出ません。

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...