Mr.コロナの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2022年2月26日

ステアリングロック装置交換

作業 ショップ作業

2022年 2月21日 、ステアリングロック異常によるエンジン始動不可トラブル発生!
Z34で多発して問題視されている地雷爆弾(時限爆弾?)がとうとう爆発した!
2012年に新車購入し、9年と3ヵ月経過、走行距離 約53,000km 時点で発生。
「寒い季節に発生しやすい」という噂は、どうやらウソではないようだ!
KEY警告灯が点灯し、スタートボタンを押してもエンジンをかけられない!
エンジンどころかACCにもならず、何の反応もない無音の車内でアタフタ(汗)

もうどうにもならない!

「なんでやね~ん!!」(プンプン)
みなさんと同じく、自身も積載車輛による運搬で、ディーラーに入庫しました。

縦列駐車の状態で不動になったが、幸い、ステアリングはロックされていなかったので、マシンを手で押して積載車輛の近くまで移動させ載せることができた!
アルミボックス型の旧タイプから、改良対策品と言われてる(言い張ってる?)プラスチックボックス型の新タイプに変更されてます。

動作音も "グヮ~ン" と力強くなってます。

部品№:DHGMM1NC1B
交換修理代は 3万5千円でした。

積載車輛の手配はサービス。
部品代は少し値引きが入ってます。

これで、しばらくは安心して乗れそう!

それにしても、二度とこんな目に遭いたくないものです!

販売店も知らなかったセキュリティ撤去

右側ヘッドライト追加シーリング

タイヤ交換

リベンジ バックドアスプリング加工

フードバンパーラバー交換

ステアリングロック ヒューズ抜き取り

2022年3月12日 15:43
Mr.コロナさ〜ん!
こんちわぁヽ(^o^)

値段は張りますが対策部品で垢落とししたと思った方が
よろしいですかね💦

また同じ故障が連チャンしたら激オコ😡ですね!

Mr.コロナさんの質問状に返信が来るか気になります😅
2022年3月12日 17:38
ノッちんさ~ん!
こんにちばんは♪

ポジティブに考えて、今はそう思うようにします😊
でも、また同じ故障になったら、もう日産オーナー辞めそうです!😅

質問状に対する返事、ちゃんときましたよ~!
内容は差し控えますが、事務的でマニュアル通りの回答方法に感じたワン!
2022年3月12日 22:13
こんばんは~

このZの爆弾は本当にツラいですよね・・・今までは問題なかったのに突然起こってそのままレッカー。。。
やはり以前より安いとは言え、無償交換してもらいたいものですよね・・・。

例の質問文、、、ちゃんと反映してくれるかどうか・・・。
2022年3月13日 9:31
おはようございます♪

ある方は、2016年式車両で走行距離2万km未満で発生しているのもあります。
あまり悪く言うつもりはないのですが、とんでもないパーツ、とんでもない対応であると思います。

国土交通省のHP受付が再開されたようなので、本日、自動車不具合情報ホットラインへ情報提供しておきました。
同じ症状のトラブルが多数掲載されていますが、本当は、もっと沢山の方がこの痛いトラブルに遭っているものと思われますね。
少なくとも、みんカラユーザーさんは、忘れなく情報提供して頂ければと思います。

Mr.コロナです。(登録日:2020年5月17日) クルマにしか興味がなかったのですが、 最近ではバイクにも興味深々なヤツです! Z34に乗り9年...

頭文字D 聖地巡礼 完全版
2022/08/28 14:06:13

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2012年冬に新車購入。(Ver.ST 6MT) 早いもので、もう9年。 3年を過ぎた頃 ...
2016年10月末頃、職場の先輩よりお譲り頂き、 我がカーライフの仲間入りしました。 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
2008年7月5日 バイクで有名なDUCATIとのコラボで発売 された、特別仕様車「DU ...
EJ20エンジン搭載のマニュアル車。 2リッター、4WD、しかも280PSという スポー ...