とんぷくの"混じぇるな危険" [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2023年7月15日

クランクケースカバー撤去

先日知り合いのシグナス乗りのクランクケースカバーを見て、おや?それは何だい?そんなんでいいのかい?と思うような格好いい仕様にしていたので真似してみます!
とはいえ、マジェスティ用としては販売されていませんので、あくまでシグナス用です(*^-^)
後ろ半分と前から伸びてきているダクトホースは既に撤去済みなので最後のこのカバーを外して…
シグナス用のカバーをポンッと付けると
こうなります!
見ての通り形状が少し違っていて足りてないんですよね!
これはシグナスに純正で付いているものらしく、元々はマジェスティと同様のカバーも装備されています。

形合わせの為に純正を借りてきたのですが、上手く装着できそうなのでちょーだいっ(。-人-。)って言ったらくれました!(* ̄∇ ̄*)

シグナスもセンターボルト一本で止まっているらしいので外れたりはしないでしょう。
そして、フィルターが妙にお高いので買う気になれずリードの分で余ってたエアーフィルターを切って使おうと試みたのですが…
小さく切ってしまい失敗(*T^T)
沢山余ってた金魚用の濾過フィルターがあったのでコチラで代用します!
粗めですが直接的にホースなどで水をかけなければ、方向的にも路面の雨のしぶきなどは入り込まないのではと推測してます。
元々、キャブレターのように自らが吸引している場所ではないので、熱や内圧を逃がす程度なのだろうからそこまで気にしなくても…と素人考えで考察しましたf(^_^;
あとは見栄えが良くなるように塗装します。
足りていなかった部分にはフィルターの浮き止めと、化粧代わりにステンレスの板を切り貼りして出来上がり(*´∀`)♪

どうですか?
スッキリしたでしょう?
シグナス用で検索すると社外の物で綺麗に塗装されたものが4.000円弱で出できますよ!

お勧めです(* ̄∇ ̄*)
クランクケースの汚れを落とそうと2.000番のペーパーで磨いていたら下から綺麗な艶が!
これは1.000番あたりから磨いていって念入りに擦って、最後にピカールなぞで仕上げてやればメッキに近いものが生まれるやもしれませぬ( ̄ー+ ̄)

暇があればやってみましょう!
それではまた( ゚∀゚)ノシ

駆動系の変更を!

初めてのギヤオイル交換

クランクケース内をリフレッシュする ウェイトローラーとベルトの交換

プーリーナット外れ💧(お騒がせしましたが・・・😅)

プーリー組み直し

セルギア連れ回り

2023年7月30日 16:53
こんにちは。( ^ω^ )

シグナス用は、コマジェにフィットするサイズなんですね。それと、隙間を埋めた金属片が良いアクセントになっていて格好いいです。
一方で、ピカピカに磨いている部分ですが、クリアとかコーティングとかすればピカピカが長持ちしますね。手間を掛けた分、愛が増えますね。
2023年7月30日 17:41
毎度おおきにです(* ̄∇ ̄*)

頭の中の妄想通りに現実化できたのでかなり気に入ってます!

まだまだ磨き足りないので時間との相談になりますが、その時は仰る通りコーティングなどして長持ちさせようと思います!

その通りですね!
手をかけた程応えてくれるので愛情増し増しです。

「ご褒美メシ(* ̄∇ ̄*)」
2年前に煙草をやめて 大型二輪免許を取得したオヤジ デビューのライダー とんぷくです。 皆さんの知識を色々と参考にさせてもらいながら、コツコツ経験していきたいと...

センスプ&軽量クラッチ交換
2023/08/26 23:44:44
ブレーキマスター覗き窓取替
2023/07/25 09:48:13
駆動系とエンジンオイル交換!それから試走で⁇
2023/03/16 21:11:02

ヤマハ マジェスティ125 混じぇるな危険 (ヤマハ マジェスティ125)
メインのリード50AF48が相次ぐ不調の為、長きに渡り補修してきましたが、度重なる修理に ...
ホンダ リード50 AF48 (ホンダ リード50)
2018年5月 5万円で購入。 調子は万全とは言えないものの それなりに乗れてる お気 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
出合い頭の事故にて廃車。
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
71クレスタ【後期】 ホイール(E-WING) スプリング(F1巻き半)(R2巻き) ...