ま吉の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年6月2日

バッテリーカバー加工

中華購入したバッテリーカバーです。
そのまま取り付ける予定はないので無事に届けばOKです。
「MAZDAS」?「MAZDA5」?
ロゴが無ければもっと良かったんですが。
とりあえず装着してみます。
歪みがひどいですが問題なくアクセラにも取り付け出来そうです。
「ー」端子側が干渉しています。
中華カバーの為にバッテリー側を加工する気は全くないので、カバーの干渉部分を切り取ろうと思います。
ロゴ部分をそのままパテ埋め、または削り取っても良かったのですが、エンジンカバーにある「SKYACTIV TECHNOLOGY」ライクなものをエンボス「風」に取り付けてみようと思います。
カッティングシートを「mazda」フォントでカットします。
どの程度の厚みがあれば良いのか・・・とりあえず5枚のシートを重ね合わせてみました。
木目調のシートなのはたまたま余っていたので、一番上にシルバーのシートを貼ろうと思います。
パテ埋めしても良かったのですが、面倒だったのでロゴ部分を切り抜き、裏返して接着しました。
切り貼り部分に段差がありますが、もともとロゴ部分が四角く縁どられているので、まぁデザインだと思えなくもないかと(^-^;
どの様な塗装にしようかと迷いましたが、ストーン調スプレーで塗装する事にしました。
カッティングシートに1枚マスキングテープを貼ったものを貼り付けます。
最後にマスキングテープを剥がしてその上に重ね貼りしていこうと思います。
スプレー塗装してみました。
なんとなくエンボス「風」に見えるでしょうか?(^-^;
最後にシルバーのカッティングシートにマスキングテープを貼ったものを貼り付け、上からつや無しブラックで塗装。
マスキングテープを剥がしました。
ひとまず完成。また後日取り付けて問題なければ写真をアップしようと思います。

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

スス洗浄 車検整備に追加でスス洗浄お願いしました。

AZ FCR-062を100ml入れました。

オイル点検

エンジンオイル警告灯について