10HOLESの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2022年7月16日

ドア ウーハーの交換

ドアスピーカーを morel Tempo Ultra 602 から、Bewith AM L-165Rに変更してみました。😊

色合いバッチリ!カッコいい~😍🤣

アウター化すると、SPの変更が少しやり易くなります。また、音質もわかり易くなります。

ヤフオクで状態の良いもの安く落札できました。
こんな綺麗なのが2万円。新品と中古の価格差が大きい。
高級メーカー品って、素性わからず扱い難いのでしょうかね。まぁツイーター無いからか。

画期的な偏芯コーンで有名なBewithスピーカーですが、高級メーカーあるあるの、スペック非公開🤔

で、見栄えは、シンプル過ぎて面白くない・・・😅

morel TEMPOは、コーンはキラキラしてるし、センターキャップもブランド名入ってカッコいい!😀

見栄え大切ですよね。

御開帳〜 勝手にゴメンなさい。
インピーダンス計測したらこんな感じです。
まぁ奇麗なブツだったので新品でも同じかと。

F0普通って感じですが、駆動力高いですね。
1-2Kで小さい山。3Wayで上は捨てますので問題無し。

ドア共振課題あるものの、morel TEMPO はF0も低かったので、クロスを70HZまで下げて使ってましたが、80HZまで上げましょう。もちButterworthで。

という事で、見栄えは、
「バガーニ ゾンダ 希龍 モデル」化😅

カッコいい~ e-Power にもあう

しかし、イジると売れなくなるよ・・・ アホですな。😣

研磨なしでの、青光りを考え、
ミッチャクロン吹いて、染Qのベースコートを塗って、メタリックブルーのラッカー塗って、軽くアクリルのクリア。
染Q揃え、研磨なしでも上手くいきました。

一番悩んだのが、マスキング。奇麗な円にマスクするには…。
コンパスカッターでマスキングテープ切り取って、貼りました。

センターキャップ塗っても、SPECは変わりません。
(ΦωΦ)さんと一緒に、インピ測り確認もしました。

SP自作や、たぶんBewith施工ショップが使ってるSEIG同様に、
ドアに付けた状態で同じ特性を示していればドア内は、まぁ問題なし。
排圧等に難があれば、見える化できます。

逆に言うと、この時代にインピも測らず設定?😁

TEMPOの設定のままで鳴らした周波数特性。
80-630がドアウーハーの領域です。

TEMPOの方が、低音鳴るよねというのが何となくわかります。
マグネットは、TEMPOの方が大きいのに…

これを、L165Rに合わせて調整するのですが、当然サブウーハーまかせになります。

方や、上の方は、ミッドとの繋がりが良く、まさに男性ボーカルが気持ち良く、解像もハッキリ細やか、全体にスッキリしたように思います。

ドアから出る低い音の共振を上手く制御できてないのが、課題なのですが、
それよりもサブウーハーを自然にスムースに鳴らす必要ありとなりました。
むずかし~🤔

今後、ウーハーユニットとして、是非に試したいのが、
カロの Z900PRSのウーハーではなく、172PRSのウーハーです。
こちらは、なかなか安い良案件がないんですよねぇ。😊

HDMI入力コネクタの取り付け

テレビ・ナビキャンセラー

HDMI入力&USB電源コネクタの追加

Amazonファイヤースティック取り付け

サテライトスピーカー取付

スピーカー純正戻し

「[整備] #セレナe-POWER バンパー&サイドパネル修理と、ホイールリペア&再コーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/3275680/car/2971197/7798576/note.aspx
ハーモニカLOVEの10HOLES(テンホールズ)です。よろしくお願いします。

スライドドアフィニッシャー交換(ヤラかし。。)
2024/05/18 09:01:57
[日産 セレナ e-POWER] 左側スライドドアのサイドシルモールディング交換
2024/03/20 22:25:36
スライドドアのデットニング と ウィンドウフィルム貼り
2024/01/27 00:57:05

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
黒白青銀に惚れてしまい、新車の香り残るセレーナ e-Powerを手に入れました。 楽しく ...