もべ175エスの"最下位グレード下克上SP" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年5月2日

後期用純正フォグランプ取り付け。(配線編)

此処の所かなり多忙で久々のカスタム作業及び投稿です。
このフォグランプは半年前ぐらいにヤフオクで仕入れました。
コレと一緒に純正のフォグ用の配線キットを購入しました。
バンパー加工や配線については諸先輩方の投稿を参照にさせていただきました。
なにせ素人DIYなので、もっときちんとした取り付け方も有ろうかとは思いますがお許しください。
自分はまず、簡単であろう内装の配線から取り掛かりました。
……。が、久々の作業ゆえに作業写真を撮り忘れました( ̄ヘ ̄;)ウーン

純正配線キットは、①リレー、②スイッチ、③スイッチ接続用配線、④フォグランプ接続用配線と4種のパーツがセットになってます。

先ずは助手席のグローブboxを取り外すとヒューズboxが奥に有りますので、そのboxのヒューズが並んでる左側にリレーが縦に2つ付いてます。
その上にもう一つリレーが入るソケットが有るのでそこに①のリレーを差し込みます。

次に運転席側のスイッチメクラの下のパネルを外します。パネル下側の左右のボルトを外し(右側はメクラが有ります)、パネル上側を引っ張ればパネルを外せます。
するとレベライザーの下辺りに空きのカプラーが有るので③のカプラーを差し込み、②を写真の様に取り付けます。後は配線のアースを付けてパネルを元に戻せば完成です。
次に外装側のこの④フォグランプ接続用配線の取り付けです。
ここからは写真付きです(汗)
あ、⑤インシュロックもセットに入ってましたww
先ずはバンパーを外します。
写真は助手席側のヘッドライトの下の所ですが、繋がって無いカプラーが見えます。そこに④の配線のカプラーを差し込みます。
そこを起点にパンパーに干渉しない様に運転席側へ④を配線して行きます。
助手席側の取り回しはこんな感じです。
適度な所を⑤インシュロックで配線を固定します。
エアコンホースを伝って配線するのが良いと思います。
写真は運転席側です。
この様にホーンの外側を配線するのが配線の長さ的にも良いと思います。
ホーンの内側はファンベルトと干渉する恐れが有ります。
ホーンの外側からプロテクターの内側に戻し、④のアースを写真の様に取り付けまた外側に逃がします。
運転席側も適度に配線を固定出来る所に⑤インシュロックを付けます。
フォグランプを接続して点灯テスト。
バッチリ点灯しました!
とりあえずひと安心♪
あとはバンパーを加工してこのフォグランプを埋め込まなければなりません。
続きはバンパー加工編で。

la100s 102.8 パワーアンプ・その他配線用電源 通線

USB電源ソケット取り付け

ライセンスランプのLED化

ルームランプ球交換

ドアロック、モーター交換

内装のLED化

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3289080/car/2990057/profile.aspx
低グレードのマイカーを低予算でどこまでカスタム出来るか頑張ってます。 素人なので知識不足なところを皆様にご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ダイハツ純正 カスタムX用タコメーター付スピードメーター
2022/10/23 19:06:34
カスタムXメーターへ交換
2022/10/23 19:05:29
K'spec SILK BLAZE SILK BLAZE リアウイング
2022/07/27 09:33:42

ダイハツ ムーヴ 最下位グレード下克上SP (ダイハツ ムーヴ)
このムーヴに乗り換えて3年が経過しました。93500kmから乗って未だに102000km ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
2011年から2015年までケータリングの仕事で使ってました。 荷台は板張りにして料理や ...