松武男の愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

気になるアソコをどうにかしたい第7弾

GRヤリスのサイドブレーキAssyに交換すれば、レバー&ブーツにステッチが入って見た目は良いが、解除ボタンはメッキ風塗装・・・メッキに拘りたい方は気になる筈・・・または、ブーツとレバーカバーは社外でと云う方も気になる筈・・・そんな方々に捧ぐ♪
使用する部品はコチラ。
ダイソー産 香水スプレー容器シンプル無地110円也。ダイソーで色々買ってきて試してみましたが、コレが一番。
シンデレラフィット♥
解除ボタンにスプレー容器のフタを被せるだけでそこそこの嵌合感も得られます。レバー本体側とのクリアランスが若干キツすぎてボタンの戻りが渋いので
クリアランスを作る為にレバー本体の合わせの間にアンコを噛まします。アンコはなんでも良いですが、鉄などよりもゴムや木材等の方が加工しやすいでしょう。横から見てはみ出している部分はカットしないとレバーカバーの嵌合が更にキツくなるので。
特に固定はしなくてもカバーが被ってレバーの合わせはキツくなるので大丈夫でしょう。
レバーカバーを被せてボタンの作動状態を調整していきます。ボタンを戻すスプリングの力が思ってたより弱いので脱着を繰り返して調整する事になりました・・・
元々のヤリスの解除ボタンが真円でないのでレバーカバーとのクリアランスが結構厳しいみたいですね。この辺りはセンスなので、上手いことやりましょう( ̄▽ ̄)
私は不器用な方なので、カバーを削りすぎたりすったもんだしたので、ど〜してもメッキ風塗装が我慢できなくなったらまたこの作業をやってみようと思います。やってみたい方が居るかは分かりませんが、一応の紹介でした。

トノカバーストッパー

ワイドトレッドスペーサー取付

夏タイヤ交換

クスコアクセルペダル取り付け

ドアスタビライザー取り付け

ドラレコ+デジタルミラー取付

2020年10月30日 16:32
こんにちは (^^)

素晴らしい~
流石~ (`・ω・´)b

このスプレー容器に行き着くまでが
大変でしたね~ (;^_^A

松武男さんの創意工夫には
本当に感動いたします。
これはぜひチャレンジしたいと思います!!
2020年10月30日 17:30
お疲れ様です♪
裏話するとそもそもは解除ボタンのみをメッキ化するつもりでボタンの外し方をググッたら、他の車種ではネジ式で回したら外れる的な事が書いてあったので、躊躇せずバイスプライヤーで摘んで回して傷まみれに・・・からのGRヤリス用の流用そしてヤリス用を分解してようやくボタンの外し方がわかりました。しかし、このスプレー容器のフタを使えばボタン外さなくても良い事が分かり・・・( ̄▽ ̄)
長い、長すぎる旅路でしたが、私のサイドブレーキレバー部分の弄りはようやく終焉を迎えました(笑)
2020年10月30日 17:53
そーだったんですか (;^_^A
長い永い旅路、お疲れ様でした。

松武男さんのようなパイオニアの方のお陰で
私達は部品や技術を参考にできます。
ありがとうございます (^^)
2020年10月30日 18:00
自分が気になるアソコしか弄らない独りよがりな弄りですが少しでも他の方のお役に立てれば幸いです。
これからもぼちぼちやっていきますので、お付き合いよろしくお願いしますm(_ _)m

「@とも。 私の車もそうなるのかァ💦 ってか、燃費悪過ぎんですか?こんなモン?」
松武男です。お小遣い亭主なので流用等で細々とやって行きます。よろしくお願いします。

テール、一文字化。①
2023/01/21 10:20:23
フットランプ取り付け
2022/03/04 17:19:53
ドアミラーカバー交換
2021/10/06 09:48:41

トヨタ ヤリスハイブリッド トヨタ ヤリスハイブリッド
トヨタ ヤリスハイブリッドに乗っています。
その他 ANCHOR RS8 その他 ANCHOR RS8
トライアスロン練習・レース用と普段のライド用です。