ぎんとの"黒子さん" [トヨタ MR2]

作業日:2013年6月23日

チューニングっぽくなってまいりました。

キャタピラーGTEエンジンは基本3型がベース(エンジン本体&CPU)。で、2型の黒子さんに積むにあたってハーネスの加工とかしてもらっているのだけど「どうしようかなぁ」となったのがターボプレッシャースイッチ。
純正の(あまり動かないと評判のw)ブーストメーターを動かすものだと思っていたらブーストがかかっている時の補正(燃料噴射量増)に関わっている模様。
紫が3型・橙が2型。 コネクターは一緒なんだな。よって差し替え使用は一応可能。
それに伴いステーの形状もちょっと違う。入れ替えるならステーごとドゾ。
しかし、なんでこんな小さな(一見無意味な)変更をしてるのか考えてみたら黒子さんはエアフロがフラップ式だったのを思い出した。
2~3でエアフロ形式の変更があったんではないですか?
で、とりあえず3型のセンサーを組んでみたらブースト計の針がびっくりするほど動かないんだこれが。
慣らし段階でブーストをかけないように乗っているとはいえなんかヤバいんじゃない?ということで今までと同じように動く2型センサーを使ってました。
ちなみにIGONで大気圧だと1/4の位置を指すのでとりあえずどこかが死んでいるか否かの判断は簡易的にできるのだが3型センサに入れ替えると一番下に針が張り付いてしまうのですよ。(=常に負圧判定→ブーストかかっても燃料増量しない・・・?)
しかし慣らし燃費は10km/lをわずかに超えるほどでしかなく想定よりは悪いらしい。プラグの色もそれを後押ししていた。
で、壊れているのか?と3型のセンサーを車体につけて注射器で圧力室を減圧・加圧してみると動くんですわ。メーターの表示域がそのままずれている感じ。
どうも2型・3型はブーストメーターが違うらしいとの情報でメーター登場。
メーター自体は抵抗に流れる電流で針を動かし表示するのだから入れ替えがきくはず。もしくは追加抵抗を入れることで表示の正常化。
なんか見た目が全く一緒なので表示値を確認してみると全く一緒。
で、念のために電圧をかけて表示値を確認すると全く一緒。

あれ?このメーターも2型?
(ヤフオクで3型用の触れ込みで買ったものらしい)
ついでにパーツリストで見たらブースト計のはずが「ボルテージメーター」の見出しで書かれてて3種類ある。
おそらく
1~2 フラップ式エアフロ用
3~4 熱線エアフロ用
5   ODBⅡのついたコンピューター用
ではないですかね?推定ですので識者の方お願いします。

情報入りましたー(エアフロ形式について)
1・2はフラップ
3~5ターボ 3・4NAがD-ジェトロなのでプレッシャーセンサー
5型NAがホットワイヤー式
とのことです。