みずほ1117の愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年11月22日

マークX grx130 フロント、リアドアデッドニング

マークXの静粛性を向上させるために、ドア内のデッドニングを試みました。
今回使用した材料はノイサス耐熱制振シート、ノイサス制振シート(レジェトレックス同等品)、エアコンパテ(不乾性パテ)、エーモンの吸音材になります。
ドアデッドニングの難所であるブチル除去を省くために防水ビニールを切って作業しました。
まず、ブレーキクリーナーでアウターパネルを脱脂します。続いてパテをインパクトビームと外板の間に入れ込み巻き付けていきます。間隔は純正のコーキングとの間に水抜きの隙間をあけつつ貼り付けました。驚いたのですがこれだけでかなり外板の振動が抑制されました。
続いてドア上部にも隙間があるのでパテをどんどん詰め込みました。その他にも隙間があれば充填していきます。これも非常に効果的に振動を抑制しました。
フロントドア1枚で500gほど使用しました。ケチケチせずに使うことが重要です。
最後に外からトントン叩いて響くところに耐熱制振シートを貼ります。圧着はしっかりと。マークXの場合ドア下部(インパクトビーム下)が響くので重点的に。
スピーカーの裏にはエーモンの吸音材を貼りました。
写真はありませんが、インナーパネルの穴塞ぎを耐熱でないノイサス制振シートで埋めました。
その後インナーパネルをトントン叩きながら響くところに制振シートを貼ります。
これで制振はおしまいです。後の修理の事を考えてホールは塞ぎません。
オマケ作業として窓の見えない部分に導電性アルミテープを貼り、窓のスライド部分に防錆潤滑油をふきつけます。アウターパネル内にもしっかりふきつけます。
かけ過ぎると制振シートが剥がれるかもしれないと考え、貼り付けた周辺だけはタオルで拭き取りました。

最後に防水ビニールを戻し耐水ダクトテープで塞いで完成です!

おわりに。
以上の作業をフロント、リアに施工後走行テストしてみました。
ドアはしっかり制振されロードノイズが減少しました。
音楽については不要共振が減ったため低域に締りが生まれ、中高音はより雑味が減り音質が向上しました。サービスホールを塞いでないのに関わらず十分満足できる結果です。

オイル交換

備忘録(走行距離1000km単位)

DENSO クリーンエアフィルター交換(14回目)

ユピテルLei04のオービスデータ更新(2024年6月版)

帰宅後の洗車をしました!

スピーカー4本取り換え