元猫父の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年9月5日

エンジンチェックランプの原因は?(誤情報でした)

勘違いから皆様に誤った情報を送りました。
心からお詫びします。
まっ謝った事ですし、ダイハツのディーラーにコペンを預けました。
(この男、反省が感じられない・・・。)
再び出だり消えたりするエンジンチェックランプ原因は他にあるはず?
マフラーを交換したりしましたが、やはり症状が変わらず最終的にサブコンを外すと消えました。
故障がサブコン?
そこではなくイグニッション配線のの接触不良です。(ほぼ断線)
(茶色のカプラーを傾けると症状が出ません。)
何でこんなところが断線するんだ!
(それはあなたが、ブローオフバルブの配管に配線を縛り付けたからです。)
だって、ミニコンαの配線がぶらぶらして危なそうだったんで・・・。
青い方が接触不良(ほぼ断線)箇所で故障診断機にかけると「2番インジェクター信号無し」でした。
過去のエアコンパネル外して出したエンジンチェックランプも検出されました。
「凄いな◎私の診断も正確だったな。」
(二日前まで違った事を言ってた気が?)
「ボンネット押したら消えたから、そうだと思ったんです。」
次行きます。
台車の手配とla400kのエンジン配線のスペアが無いらしく、コネクター部分だけ移植されるそうです。
「分解してる配線って新品じゃないの?」
移植って言っても、端子だけなんですね。
「さすがプロのこだわりです◎」
でもこの端子の為だけに、新品のエンジン配線をまるまるお釈迦に?
銀行に走ろうと思っていたのですが、驚きのお値段!
「残業代が付いたので少し高付きました、7900円です。」(端数20円カット)
安すぎますよ、請求が技術料だけなんです。
ダイハツさんありがとうございました。
帰宅中ノーマルの加速に耐えきれず、ミニコンプロだけ取り付けた元猫父でした。
(ノーマルではノートe-powerが脅威ですから)
なんせディーラーですからUltra Sonicマフラーで「修理してください」とは言えませんから、本日マフラー交換2回です。(あー疲れた。)

イグニッションコイルのカプラー交換

イグニッションコイルのコネクター交換

イグニッションコイルの交換

プラグ交換

「[整備] #コペン お尻がね・・・。(ドアミラーカバー到着までのつなぎです。)③ https://minkara.carview.co.jp/userid/3314525/car/3033025/7812789/note.aspx
元猫父です。よろしくお願いします。

不明 スマホホルダー
2023/02/02 20:25:14
🍽グルメモ-142- 天喜代 東京駅グランルーフ店(東京都八重洲)名物天丼
2022/12/24 19:13:36
今日の「YBYP リアバンパースポイラー」さん(いきなり終了)
2022/10/13 20:31:04

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ようやく直ったよ◎ (毎年雪でぶっ壊れる、富山県在住・・・。) 足回り LARGUS車 ...