silverarrow7321の愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2023年11月4日

ナビ画面ガラス保護フィルム貼付け

少し落ち着いて来たのでこれまでの作業をアップして行きます。
ナビ画面のキズ防止ガラス保護フィルムを貼ります。
まずはマスキングテープと圧着ヘラを用意します。
それとホコリがたたないナイロン系のジャージに着替えます。
マスキングテープはガラス保護フィルムの位置決めに使います。
圧着ヘラはフィルム貼付けに使います。
説明書をザっと見て頭に入れます。
では早速はじめます。
まずは工場出荷時に貼られているキズ防止フィルムを剥して付属のアルコールウエスで画面の脱脂とホコリ除去を入念します。
保護ガラスフィルム上部に位置決めのシールとマスキングテープを使ってナビ画面の取付位置を合わせます。
ポイント①
保護ガラスフィルムと四角のSWとの隙間を均等にします。
ポイント②
左上部の角の隙間も均等にします。
ポイント③
ガラスフィルムとボリュームダイヤルとその下のボタンの隙間がも均等になっているか確認します。
ポイント④
最後に左下の角の隙間も均等になっているか確認します。
ポイント⑤
仮止め位置が決まれば保護ガラス上部とナビ画面にマスキングテープでしっかり止めます。
保護ガラスフィルムを開閉させても仮止め位置がずれないか確認します。
慎重に保護ガラスフィルムの接着面に貼られているフィルム上部を半分程度剥しナビ画面上部から放射線状に徐々に貼り付けて行きます。
貼付けの作業中に保護フィルムとナビ画面に空気が入るので圧着ヘラでエア抜きします。
ホコリが入らない様に素早く作業したのでいきなりの完成写真です。
初めての作業ですがまずまずの仕上がりでしょうか。

ツヤツヤの画面になりました。
映り込みが気になりますが良しとしましょう。

ナビアプリ比較

GPSアンテナ感度が最も高い設置法は?/GPSレシーバー ZERO 108C

おすすめイコライザー

5,000km点検

水シミ落とし&洗車

皆さんのZR-V大丈夫?

2023年12月23日 15:30
こんにちは。私も同じの貼りました。
下(ボタン)側に隙間があると、上の端が貼っても浮いてきます。参考まで😉
2023年12月23日 16:35
コメントありがとうございます。今の所は何処も浮いてきていない様です。
耐久性ではこれからでしょうね。

「[整備] #ZR-V 夏対策サンシェード導入! https://minkara.carview.co.jp/userid/3317784/car/3326994/7778770/note.aspx
初めてのみんカラ、初めてのSNSで不慣れな 車好きの昭和のおじさんです。 どうぞよろしくお願いします。

Hi-MOHS COAT THE EDGE施工実施
2023/11/11 14:06:08
JG3 RS用サスペンション交換準備作業④
2023/04/21 06:22:00

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
やっぱり我慢できずZR-V契約しました。 8月13日に阪急梅田駅ビックマン前で先行展示さ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
フリードからの乗り換え。 妻がN-ONEを購入して自分も欲しくなり購入。 色もナンバーも ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ベンツから急遽乗り換える事となり、試乗、現車確認もせず、 営業マンを信用して購入した初め ...
妻のN-ONEからの乗り換え。 初めての輸入車で趣味の車。 長年親しく付合いのあった営業 ...