silverarrow7321の愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年4月29日

ドアキックガード取付作業 その②

早速万が一失敗してもやり直しができ実害が少ないであろう後部座席から進めて行きます。
まずは仮止めして装着後の感じを見ます。
専用設計となっていますが若干の差異はあります。
では、装着部全体を水分拭きしてからアルコールで脱脂します。
説明書が無いので感覚的に肘置き側の上面からが良いと判断し貼り付けて行きます。
一気に貼り付けるとキックガード部の波形状の所に空気が入るので一段ごとに指と手のひらで形状の沿って斜め下側に向かって圧着させる様に貼ります。
今回はゴミやホコリが両面テープに着くのが嫌なので素手で施工します。
その時も手はアルコールで脱脂します。
ここまでは比較的スムーズに行きましたが、ここから厄介な形状になってます。
スピーカー下側はかなりえぐれているのでここは慎重に進めます。
自己満足ですがエアーも入らず何とかきれいに仕上りました。
人間の手や指の感覚というものは
AIではまだまだマネができないですね。
側面の仕上げですが、まあまあでしょうか。
では次は助手席側に取り掛かります。
仮止めして感じを見ます。
当然ですがシートが長いです。

結構肘置き側の面積が広いので後部座席と同じ工法で進めて行きます。
やはり面積が広くシートも長いので後部座席より手間がかかります。
初めてにしては良い感じで付きましたよね。
空気も入っていませんしシワも付いてないですよね
腰が痛くなって来たので、休憩してから次は運転席側に取り掛かります。
その③に続く。

すき間ポケット

ヒカリモノ取り付け-後編

2024年5月1日 13:25
はじめまして🙇‍♂️
ZR-V納車待ちの者です。
キックガード貼り付け、大変に美しい仕上がりですね。ネットで探しているのですが、なかなか好みの商品に出会えません。どのメーカーの商品を使われましたか?教えて頂ければ嬉しいです。出来れば品番等わかれば有難いです。
2024年5月1日 14:15
イカ墨墨おやじさん
コメントありがとうございます。納車楽しみですね。お問い合わの内容ですが、Amazonで販売している‎CARTIST社製です。
品番はHN12H7201で色はブラックです。価格は3,380円です。
今回出来るだけ自然に見える様にステッチ部をカットしてます。かなり手間ですのでそのままが良いと思います。
追記です。
楽天で販売しているSUMAUTO製の品番hz088を購入予定でしたがすぐに手に入らなかったのでAmazonにしました。
2024年5月1日 15:56
早速の回答、ありがとうございます。オリジナルの加工をされているのですね❗️参考になりました。これからも、宜しくお願い致します🙇‍♂️
2024年5月1日 16:35
納車後のカスタマイズに少しでもお役になればと思います。

「[整備] #ZR-V 夏対策サンシェード導入! https://minkara.carview.co.jp/userid/3317784/car/3326994/7778770/note.aspx
初めてのみんカラ、初めてのSNSで不慣れな 車好きの昭和のおじさんです。 どうぞよろしくお願いします。

Hi-MOHS COAT THE EDGE施工実施
2023/11/11 14:06:08
JG3 RS用サスペンション交換準備作業④
2023/04/21 06:22:00

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
やっぱり我慢できずZR-V契約しました。 8月13日に阪急梅田駅ビックマン前で先行展示さ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
フリードからの乗り換え。 妻がN-ONEを購入して自分も欲しくなり購入。 色もナンバーも ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ベンツから急遽乗り換える事となり、試乗、現車確認もせず、 営業マンを信用して購入した初め ...
妻のN-ONEからの乗り換え。 初めての輸入車で趣味の車。 長年親しく付合いのあった営業 ...