ゆぃの助NDの"サウザンドサニー号" [マツダ ロードスター]

2024年4月28日

R Magic リアスタビブラケット
既にリアのブッシュ切りしてから9万kmほどジュラコンの強化スタビブッシュで走行してました。なのでノーマルからの装着ではありません。

稼働時にギコギコ系の音が出ていたので、変えてみました。選択のポイントは、コイツはブッシュが回転できます。他のは動く部分はスタビのみです。ブッシュが回転できる分フリクション少なそうというのが購入の動機。

バグってるのかと思うほどお高いのですが、部品を見るとまぁ高いだろうことは容易に想像できるものでした。写真で見てるだけでは分からないマニアックさ。

装着して走行したところ、異音は消えましたのでそこは目的を達成。あとは確かにちょっとリアが動きやすくなっているようです。

とは言っても乗り心地が良くなったとか、そこまで大きな違いを感じるほどでもないのかな、と思いました。ノーマルのブッシュからの交換なら効果は体感できると思いますが、既にブッシュ切りやブッシュ交換してるのなら差は小さいかもです。

ブッシュ切りしていてなんか音が気になる方や、これからスタビブッシュ変えるという方は、試してみてもいいかも。機能としては良いものです、ただ高いんでそこどう考えるか次第。

取付はジャッキアップ無しでも出来ますが、部品がバラバラと落っこちてきてイライラするので養生テープで合体させながら組み付けるとちょっと楽です。

スタビ径によって、φ11とφ13があるそうです。124スパイダーはφ13らしいですよ。
  • スタビの横方向の位置ズレ防止機能は無いので、別途ストッパを自作して取り付けてます。
入手ルート実店舗(その他) ※R magic

平均評価 :  0

R Magic / 低レートリヤスタビライザー

TechnoClarity スタビライザーブッシュ

CUSCO スタビライザー

TechnoClarity スタビライザーブッシュ(ハード)

CUSCO 強化スタビライザー

マツダ(純正) リアスタビライザー