鯱(シャチ)の"鯱号" [ミニ MINI]

2023年7月21日

GIOMIC パフォーマンスブッシュ
Performance Front Bush for F56(25112)

・ロアアーム用強化ブッシュ
・ステアリングの操作感を向上

オイルが封入された純正品は、使用状況によるヘタリや素材の硬化によるひび割れの影響で漏れが発生、想像以上に早い段階でマウントブッシュとしての役目を果たさなくなってしまいます。

「パフォーマンス・ブッシュ」は、本体をゴム製とした上で独自設計による内部構造の見直しを行い、本体のゴム硬度だけに頼らない高いマウント精度の実現に成功しました。

また、専用に開発された高品質ゴム素材により耐久性と静粛性が飛躍的に向上。
サスペンションの機能がしっかりと発揮する、不快な振動や騒音とは無縁の上質なドライビングを可能にします。

装着完了は2023年5月13日(土)です。

サスペンション構成部品のフロントのロアアームとメンバーとを固定するためのブッシュですが、2枚目の写真でも何処に装着されているかわかり難いですよね(><)

ボールジョイント(前側)とゴムブッシュ(後側)でロアアームがマウントされていますが、純正ブッシュでは制動時に前後運動によってブッシュがたわんで一瞬ステアが取られるような挙動になり、ハードな加速・制動を繰り返すことでブッシュが切れてしまうこともあるようです。

この強化ブッシュで素材やゴムの硬度を変えるわけではないので振動や異音は皆無で、耐久性にも優れ、上下運動のストローク時におけるストレスが軽減されるため、サスペンションの変更(Aragosta)に合わせて、強化ブッシュにしてみましたが...、

ストレスフリーなのは
ブッシュの効果なのか、
サスペンションの効果なのか、
相乗効果なのか、

...よくわかりません。

もうちょい効果を体感出来た上でレビューしようと思っていましたが、日課のネタが尽きつつあるので出しちゃいました。

まぁ、岡国では2箇所ほど縁石使うし、耐久性に優れているとの事なので、まずは良しとしましょうー。

って感じです。
  • わかりにくい....
入手ルート実店舗(その他) ※MyD

TRD  / リヤサスペンションアームシート

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / リア トレーリングピロブッシュ

THINK DESIGN / LOWER ARM BUSH

NISMO / 強化ブッシュ

STI / トランスバースリンクブッシュ

オートリファイン / ARC / 強化スタビ・ブッシュ

SUPER PRO コントロールアーム リヤキット(ブッシュ)

POWER FLEX スタビライザーブッシュ フロント

BMW MINI(純正) クーパーS用ウイング

ペルシード ドリンクホルダー

Sylphide(シルフィード) / IKC FGR-500

BMW純正 リアアッパーマウント